贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邹联克厅长讲“不忘初心、牢记使命”专题党课
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从红色资源中汲取奋力前行的磅礴力量

——邹联克厅长讲“不忘初心、牢记使命”专题党课

7月5日下午,省教育厅厅长邹联克以《用“红色密码”开启“时代之门”》为题为党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第14巡回指导组成员曾旭葵参加专题党课,省招生考试院院长田军主持党课。

邹联克指出,红色基因诞生和淬炼于血与火的革命岁月,发展和丰富于中国特色社会主义建设与改革开放新时期,承载着共产党员的理想信仰和优良作风,是共产党员的非凡特质和精神内核,是推动中国特色社会主义发展前进的文化引擎,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。开展好“不忘初心牢记使命”主题教育,旨在铭记“不忘初心”的领袖嘱托,使红色基因代代相传,让历史使命铭记脑中。

邹联克指出,“红色基因”是对党忠诚的灵魂密码,新时代传承和弘扬红色基因,就要求共产党人不忘初心、牢记使命,巩固坚定理想信念宗旨根基,永葆党的性质、宗旨、本色。“红色文化”是文化自信的源头活水,要继承发扬红色文化和革命传统,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。“红色资源”是立德树人的鲜亮底色,蕴含深刻的思想性、厚重的文化性和鲜活的现实性,呈现三性合一的思想文化教育特性,具有十分丰富的教育意蕴,是潜在的教育教学资源。“红色故事”是重温伟大历史的时代表达。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲好新时代的红色故事,就是要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,就是要重温伟大历史,不忘初心,牢记使命。“红色密码”是开启时代之门的精神密钥,要用“红色密码”加强红色教育,健全红色教育体制机制强化红色教育的政治责任,不忘“教育强国”初心、牢记“民族伟大复兴”使命,不忘“教育为民”初心、牢记“创造美好生活”使命,不忘“立德树人”初心、牢记“培养接班人”使命。

邹联克强调,全厅党员干部,必须传承、弘扬好“红色密码”,锤炼过硬本领,在各自的岗位上,践行初心、担当使命,切实走好这一代共产党人的“长征路”。要锤炼能力,觉悟要高,格局要大,胸怀要宽,意志要坚。要提振精神,以昂扬振奋的精神状态,以奋力争先的意识、锐意进取的作风、力求完美的追求,投入工作。要规行矩步、严明纪律,以严明的纪律作为做好工作的保障。

田军在主持党课时说,整堂党课内涵丰富、意蕴深远,既有有感人至深的革命故事,又有深入浅出的理论阐述,让人深受震撼、深受感动,经历了一次红色文化的洗礼。要认真回味、学习领会这堂党课的内容,以“红色密码”指导我们推进工作、发展事业,把红色基因植入我们的灵魂,继承好、宣传好、弘扬好红色文化,用好“红色资源”,讲好“红色故事”,真正做到“不忘初心、牢记使命”。要传承红色基因、从红色文化中汲取强大精神力量,按照教育部党组和省委省政府的要求,按照省教育厅党组的统一安排,发扬能吃苦、能战斗的精神,踏踏实实、认认真真、勤勤恳恳完成好高考录取,确保高考录取公平、有序。

厅机关一支部、高教处、科研处、省招生考试院、会考办全体同志,厅机关其他机关处室、厅属单位党员代表共100余人聆听了党课。

上一篇:
下一篇:

相关信息