贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅组织召开全省脱贫攻坚教育保障工作培训会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

不忘初心 牢记使命

奋力打好教育脱贫攻坚战

——省教育厅组织召开全省脱贫攻坚教育保障工作培训会

7月16日下午,省教育厅组织召开全省脱贫攻坚教育保障工作培训会,省教育厅厅长邹联克同志主持会议并讲话。会议的主要目的是为了贯彻落实中央和省委关于解决“两不愁三保障”突出问题系列会议精神,深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,进一步推进全省脱贫攻坚教育保障工作。会议以视频会议形式召开到县,省教育厅设主会场,各市(州)、县(市、区、特区)教育局设分会场。省纪委省监委派驻第十一纪检监察组和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组有关负责人、省教育厅相关处室(单位)负责同志以及贵安新区社管局负责同志在主会场参会;各市(州)、县(市、区、特区)政府分管领导以及教育局主要负责同志、分管负责同志以及相关科室(股室)全体人员在分会场参会。

培训会紧扣全省教育系统脱贫攻坚教育保障主题,紧密围绕易地扶贫搬迁安置点配套学校建设和全面改薄、控辍保学、义务教育基本均衡发展巩固提高、教育扶贫资金使用管理、易地扶贫搬迁安置点配套学校教师配备、学生精准资助和营养改善计划等六个方面内容进行培训。

邹联克同志在讲话中指出,着力解决“两不愁三保障”突出问题,打好教育保障硬仗,是当前及今后一个阶段的重中之重、急中之急的中心工作,全省教育系统要重点做到“三个明确”,打好全省脱贫攻坚教育保障硬仗。一要明确教育的初心和使命。教育的初心是“教育强国、教育为民、立德树人”,使命是“民族伟大复兴、创造美好生活、培养接班人才”。当前教育最大的初心和使命,就是贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的有关部署,坚决打赢教育脱贫攻坚战。二要明确教育脱贫攻坚战的任务。教育脱贫攻坚战的根本任务是做到义务教育有保障,主要任务就是着力增加资源供给,确保有学上;着力抓好控辍保学,确保人人上学;着力降低就学负担,确保上得起学;着力提高教育质量,确保上好学;着力完成脱贫攻坚任务,确保按时完成。三要明确打赢教育脱贫攻坚战的路径。打好脱贫攻坚战是非常之时、非常之事,务必要举非常之力、尽非常之责、行非常之举。要在“统”字上下功夫,进一步统一思想认识,强化工作统筹谋划,做到讲政治、顾大局,工作推进“一盘棋”;要在“学”字上下功夫,学习习近平总书记重要讲话和中央解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神 ,学习孙志刚书记、谌贻琴省长有关指示和省委十二届五次全会精神,学习有关指标标准和工作方法,努力做到深学笃学、真学真懂;要在“用”字上下功夫,聚焦控辍保学等工作重点,用好“明白卡”,落实“五个四”措施,做到学以致用;要在“实”字上下功夫,深入开展脱贫攻坚五个专项治理,做到方法实、措施实、效果实,确保按期完成专项治理整改销号工作;要在“合”字上下功夫,以抓实抓好“两反三转”主题实践活动为契机,切实加强干部作风建设,强化宣传引导, 形成支持推动教育保障工作的强大合力和良好的舆论氛围;要在“督”字上下功夫,深入开展教育脱贫攻坚专项督查,做到真督实查、真查真改。

会议要求,全省教育系统要充分利用好暑期积极推动教育脱贫攻坚重点难点工作的有力化解。一要组织中小学教师和大学生志愿者,进村入户深入开展“控辍保学”宣传劝返有关工作,围绕“一个不能少”“不失学不辍学”标准,不落一户、不漏一人,全力以赴抓好全省控辍保学工作,确保建档立卡贫困家庭学生无失学辍学情况。二要抢抓学校项目建设的“黄金期”,抢工期抓进度,加快推动教育工程特别是易地扶贫搬迁安置点学校建设,及时提供足够的学位供给,落实 “一点一案”,确保秋季学期所有搬迁户适龄子女全覆盖、零门槛、无障碍顺利入园入学。三要在秋季学期开学前,通过学籍数据、招生数据与扶贫部门扶贫信息系统数据进行比对,进一步摸清核实学生精准资助底数,在开学前提前将各学段比对的建档立卡贫困学生名册下发到各地各校,开学时继续为建档立卡贫困学生开通“绿色通道”,杜绝“先收后退”,保障其无障碍入学就读。四要选好配强易地扶贫搬迁安置点学校教师队伍,组织开展好易地扶贫搬迁安置点学校义务教育阶段教师暑假全员培训工作。

会议强调,当前正在决战脱贫攻坚的关键时期,全省教育系统要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚守初心、勇担使命、找准差距、狠抓落实,保持决战决胜状态,拿出过硬举措办法,以攻坚之勇和“绣花”之功,一鼓作气、尽锐出战,不负时代、不辱使命,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,坚决打好全省教育脱贫攻坚战,以实干实绩诠释教育系统对党的绝对忠诚。



上一篇:
下一篇:

相关信息