贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
2019年贵州省高校外语非通用语教师研修班隆重开班
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月3日,由省教育厅主办,贵州大学、中国图书出版集团-世界图书出版广东有限公司承办的“2019年贵州省高校外语非通用语教师研修班”在贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址隆重开班。贵州省教育厅厅长邹联克、贵州大学党委书记李建军,教育部非通用语种类专业教学指导分委员会主任委员姜景奎教授出席开班仪式并致辞,仪式由贵州省教育厅副厅长徐国华主持。省内院校相关外语类专业教师110位教师参加。

邹联克指出,随着“一带一路”倡议的深入实施,社会各界对外语非通用语人才的需求与日俱增,贵州为进一步融入“一带一路”,助力中国-东盟教育交流周平台建设,目前已将非通用语种人才培养和学科专业建设纳入《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》和全省教育“八大重点工程”之一。为此,省教育厅制定了《贵州省加强外语非通用语种人才培养和学科专业建设服务“一带一路”建设实施方案》。贵州力争通过5-10年的努力,实现贵州高校开设非通用语种专业和课程基本覆盖东盟国家官方语言,同时积极争取开设其他与贵州合作密切的“一带一路”国家官方语言,不断适应贵州经济社会发展特别是扩大开放的新需求。

邹联克还代表贵州省教育厅与教育部非通用语种类专业教学指导分委员会签署了合作框架协议,并向该教指委主任委员、北京大学教授姜景奎和教指委副主任委员、解放军信息工程大学教授钟智翔颁发了聘书。中国图书出版集团向贵州大学捐赠300余套非通用语类图书。

此次研修班主要围绕“中国外语非通用语发展沿革” “非通用语专业如何进行学科建设”“外语非通用语课程建设与教材编”等方面展开,此次为首次在我省对高校进行外语非通用语学科和专业建设方面的培训,参训学员纷纷表示,专家专业高,对高校下一步的学科建设和教学工作帮助很大。

QQ图片20190812143041.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息