贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
朱新武到毕节职院考察推动落实广东贵州两省扶贫协作工作联系会议精神
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月20日,省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长,厅党组书记朱新武同志利用到毕节市参加广东、贵州两省扶贫协作工作联系会议之机,在市委教育工委委员、市教育局副局长朱德贵等同志陪同下深入毕节职院调研,就毕节职院贯彻落实两省扶贫协作工作联系会议精神提出指导意见。

微信图片_20190822164039.jpg

省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长,厅党组书记朱新武到毕节职院调研

在毕节职院召开的座谈会上,学校党委副书记、院长池涌和有关院领导、系(部)负责人向朱新武汇报了近年来学校围绕创建极具职教扶贫特色的省级优质院校情况,重点汇报该校借助东西部扶贫协作大力开展校企合作、校企双元育人工作实施情况以及当前学校在建设发展中存在的困难和问题。

在听取有关情况汇报后,朱新武同志就毕节职院贯彻落实两省扶贫协作工作联系会议精神提出五点意见。一要体现“高”。学校要提高政治站位,一方面要充分认识大力发展职业教育对贵州、毕节的发展的战略意义和现实意义,认真贯彻落实全国教育大会、全省教育大会以及东西扶贫协作推进会相关会议精神,找准毕节职院在毕节以及全省的方位和重大责任;另一方面要充分认识深圳作为先行示范区和毕节作为贯彻新发展理念示范区之间的关系,找准自身定位,明确发展方向,进一步深化与深圳相关单位的合作。二要体现“广”。当前,毕节职院要在与广州相关企事业单位广泛合作的基础上,充分利用好粤港澳大湾区的发展舞台,下一步要努力与深圳的相关企业开展校企合作,争取更多毕业生能够实现高质量就业。三要体现“深”。深化学校办学模式、办学理念、专业设置、学科设置、教学内容、学校管理、校园文化、党建工作、意识形态、宗教抵御防范等内容,抓好当前全省高校选人用人人事招录培训问题自查自纠工作,为广大师生营造风清气正的政治生态和良好环境。四要体现“多”。要坚决贯彻省委、省政府领导关于大力发展职业教育的重要指示,深化“2+1”职业教育培养模式,开拓“订单招生、免费培养、定向就业”渠道,在与广州市有关企业开办订单班的基础上,加强与深圳市有关方面联系,争取在招生规模上有所突破,发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要作用,为促进地方经济发展和人力资源开发提供智力支持。五要体现“实”。要坚决把两省领导在扶贫协作工作联系会议上提出的要求落实好,结合广东省正在实施的“粤菜师傅”和“南粤家政”工程,发挥毕节试验区人力资源优势,认真思考在毕节职院开办“粤菜”和“家政”两个专业,做好顶层设计,按学校探索出的“2+1”现代学徒制培养模式,尽快制定工作方案报省教育厅研究,推动两省领导指示尽快落实。对于学校提出的一些困难和问题,省教育厅将认真贯彻省委常委专题研究推进毕节试验区工作会议精神,进一步研究予以支持。

上一篇:
下一篇:

相关信息