贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
朱新武到贵州财经大学宣讲省委十二届五次全会精神
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月2日上午,省委宣讲团成员、省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武到贵州财经大学(花溪校区)图书馆报告厅为高校干部师生宣讲省委十二届五次全会精神。

朱新武以省委书记孙志刚、省长谌贻琴在省委十二届五次全会上的讲话精神为主线,以“脱贫攻坚”为主题,从“世界格局正在发生深刻变化”“贵州发展进入新阶段”“从校训中领悟‘日新’坐标”“在脱贫攻坚中担当作为”“为祖国贡献青春力量”五个方面,形象直观、深入浅出地阐述了省委十二届五次全会精神的核心要义和深刻内涵,从贵州财经大学校训中汲取优秀精神滋养,大力培养和弘扬社会主义核心价值观,承担时代赋予的社会责任的角度,勉励高校师生不负青春、不负祖国、不负时代,把论文写在大地上,把课题做到车间里,把成果体现在老百姓的收获中,在脱贫攻坚的伟大实践中建功立业。

朱新武指出,世界正在经历百年未有之大变局,要审“局”察“势”,临“危”寻“机”,启“知”成“行”,创造新希望,实现发展赶超。贵州是全国脱贫攻坚的主战场之一,脱贫攻坚使命艰巨,责任重大,要增强使命感、责任感、紧迫感,执行动员令、作战令、督战令,强化政治意识、全局意识、系统思维、科学精神、实干作风,尽锐出战、务求精准,以按时打赢脱贫攻坚战的实干实绩诠释教育系统对党的绝对忠诚。

朱新武指出,“厚德、博学、笃行、鼎新”的财大校训蕴含着爱国主义、学识广博、勤于实践、开拓创新等丰富内涵,是财大干部师生的价值追求和精神坐标,希望贵州财经大学广大师生以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极践行校训精神,做到教育报国守初心、立德树人担使命、对标检视找差距、奋进有为抓落实。

朱新武强调,现在距2020年只有一年多时间,确保按时打赢脱贫攻坚战,时间紧迫,任务艰巨,责任重大,高校要继续发挥学科、人才、资源等优势,守初心,担使命,在脱贫攻坚的伟大实践中贡献才智,担当作为。

朱新武强调,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,广大青年要有“以天下为己任”的抱负,要有“勇做新时代弄潮儿”的志气,要有“唯其艰难更知勇毅”的恒心,既要做国家和社会发展的见证者、受益者,更要立志做中华民族伟大复兴的参与者、推动者。要在脱贫攻坚战场上闯关夺隘,在基层治理第一线躬身实践,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

省委教育工委副书记杨著清出席宣讲会。会议由贵州财经大学党委书记褚光荣主持。省教育厅相关处室负责人,贵州财经大学党政班子成员、各职能部门、各教学单位负责人,教师代表和学生代表500余人参加宣讲会。

上一篇:
下一篇:

相关信息