贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据中央、省委的有关工作要求,8月31日,省教育厅领导班子利用一天时间,合并召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会,省委教育工委副书记,省委教育工作领导小组秘书组组长,厅党组书记朱新武主持会议并讲话。他强调,不忘初心、牢记使命主题教育只有进行时,没有完成时,要进一步提高政治站位,增强政治能力,强化政治担当,始终坚守好党的初心使命,教育人的初心使命,切实把主题教育的成果巩固好、发展好,坚决打赢脱贫攻坚“两不愁三保障”教育保障关键之仗,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

省委主题教育第十四巡回指导组副组长陈海宇,成员郭永红、曾旭葵到会指导。

厅长邹联克以书面形式作检视剖析。厅班子党员领导干部、机关在职厅级党员干部参加会议。副厅长徐国华列席会议。

会议聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,着力解决党内存在的违背初心和使命的各种问题;聚焦巡视整改,切实担起巡视整改主体责任,着力推进省委第五轮巡视反馈意见整改落实,扎实做好巡视“后半篇文章”。

_DSC5293.jpg

会上,朱新武首先通报了2018年度厅领导班子民主生活会、巡视整改专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会会前征求意见的情况,并按照“四个对照”、“四个找一找”、“四个到位”的要求,代表厅领导班子作检视剖析,并带头作自我检视剖析。厅领导班子党员领导干部、机关在职厅级党员干部逐一进行检视剖析,深刻检视自身存在的不足和问题,深入剖析原因,如实向组织说明个人有关情况,严肃开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,达到了红脸出汗、加油鼓劲的目的。

_DSC5249.jpg

陈海宇代表省委主题教育第十四巡回指导组作了点评,认为朱新武同志认真履行第一责任人责任,带头读原文、学原著、悟原理,列出专题学、联系实际学、融汇贯通学,在学懂弄通做实上下了很大功夫,使省教育厅主题教育工作亮点不断,成效显著。朱新武同志带头讲了两次专题党课,理论性强,深入浅出,引人入胜,给广大党员干部有了很好的教育启发,至今还让人印象深刻。朱新武同志带头起草厅领导班子检视剖析材料,并对班子检视的问题主动担责,体现了他的政治担当,政治站位很高。省教育厅领导班子严格按照中央部署和省委要求,早做准备,认真谋划,集体研究制定了专题民主生活会方案,明确主题,规范程序,细化要求。厅领导班子成员、在职厅级干部会前广泛征求意见,深入开展谈心谈话,会上认真检视自己存在的突出问题,剖析问题存在的思想根源,提出了整改措施和努力方向,并向组织充分说明有关情况。大家积极发扬自我革命精神,严肃认真开展批评和自我批评,辣味比较浓,达到了树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的目的,达到了牢记初心,履职尽责,担当作为,团结奋进,在新时代把党的自我革命推向深入,重整行装再出发的目的,是一次质量很高的专题民主生活会,开出了新气象。

朱新武代表厅领导班子作表态发言时强调,要始终坚持守初心、担使命,努力把“两个维护”落到实处。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透、融会贯通、真信笃行,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终做到“三个表率”。要牢记嘱托,感恩奋进,把做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上、体现在履职尽责、体现在教育改革发展的实效上,让人民群众切实感受到主题教育带来的获得感、幸福感、安全感。

朱新武指出,要始终坚持照镜子、正衣冠,坚决以自我革命的勇气和刀刃向内的韧劲,在推动社会改造的同时不断改造自己。常怀忧党之心、为党之责、强党之志,时刻保持刀刃向内的自我革命精神,经常打扫政治灰尘,不断增强政治免疫力。要按照“四个相统一”的要求,不断在自我警醒、自我否定、自我反思、自我超越中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要强化党内监督,用好监督执纪“四种形态”,真刀真枪解决好管党治党宽松软问题,推进全面从严管党治党向纵深发展。

朱新武指出,要始终坚持反“四风”、正党风,切实维护好风清气正政治生态。认真贯彻落实中央、省委解决形式主义突出问题为基层减负的重要部署,以开展“两反三转”主题实践活动为重要契机,下更大力气解决好“文山会海”突出问题,切实把2019年是基层减负年的要求抓细抓实抓出成效。要保持为民务实清廉的政治本色,清清白白为民、干干净净做事、老老实实做人。要严格约束自己的操守和行为,保持清廉政治底色,自觉维护风清气正政治生态。

朱新武强调,要始终坚持补短板、强弱项,坚决打赢教育保障攻坚战,实现贵州教育“三步走”战略目标。按照“五个总体要求”,扎实打好在脱贫攻坚中全面彻查整改教育突出问题的攻坚战。要用好“五步工作法”,进一步创新思路,积极打造“校农结合”升级版,切实发挥好教育系统在农村产业革命中的重要作用。要认真学习贯彻习近平总书记对教育的重要论述,按照全省教育大会提出的“三步走”战略目标,狠抓教育“八大工程”载体落地落实,努力办好人民满意的教育。

朱新武要求,厅党员领导班子成员要高标准高质量落实好专题民主生活会各项要求,针对查摆的问题,迅速列出整改清单,进一步完善整改措施,坚持问题导向,坚决地整改落实,切实发挥好这次民主生活会的成果和作用。

厅办公室、人事处、组织处、社政处、机关党办、巡察办负责人列席会议。

_DSC5179.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息