贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
鞠洪赴黔东南调研组团式帮扶及民办教育机构党建工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月4日至5日,省教育厅副厅长鞠洪赴黔东南州三穗县、镇远县调研指导东西部扶贫协作教育组团式帮扶工作和民办教育机构党的建设工作。

4日,鞠洪深入三穗县小红帽幼儿园(民办幼儿园)进行实地调研。听取了该园负责人的工作汇报,参观幼儿园文化建设,详细了解办园情况,并组织召开调研工作座谈会。

三穗小红帽幼儿园汇报了该园联合党支部工作开展情况;县教育局汇报了三穗教育工作情况;县委组织部作了非公企业和社会组织党建工作汇报。鞠洪对三穗县教育系统党建工作、东西部教育协作、中职学校发展以及校园安全工作提出要求。一是要抓好党建引领,确保办学治校正确方向;二是要抓好队伍建设,确保教学质量有力支撑;三是要抓好结对帮扶,助推三穗教育质量提升;四是要抓好校园安全,确保三穗教育安全托底。

随后,鞠洪参加了三穗县小红帽幼儿园支部组织生活会。在认真听取支部成员的工作汇报发言及了解民办园存在的实际困难后,鞠洪指出,民办学前教育需要得到社会的理解和支持,需要得到教育主管部门的扶持与引导,在努力抓好安全工作的同时,要办好家长学校,引导家长和社会树立正确的育儿理念,帮助幼儿系好人生第一颗扣子。同时,对教师的日常工作,鞠洪也提出了要求,他说,教师要有爱心,把学生当成是自己的孩子;教师要有孝心,对老人有孝心才会对小孩有爱心;教师要有责任心,将责任心奉献给教师岗位;教师要有忠心,将忠心献给党组织。

5日,鞠洪先后到镇远县第二初级中学、舞阳镇两路口移民安置点杭州西湖实验小学、青溪镇中心小学及镇远县中等职业技术学校,进行东西部教育组团式帮扶开展工作调研。并在镇远二中组织召开了座谈会。杭州西湖区对口帮扶镇远县二中的三位老师参加了会议。畅谈了他们组团帮扶学校的感受。鞠洪对杭州西湖区支教老师为镇远教育传送宝贵经验和作出无私奉献表示感谢,并对学校的发展提出了要求。他希望杭黔两地友谊长存,继续加大组团帮扶力度,增加更多帮扶点,一如既往地支持和帮助镇远教育的发展。

在镇远县舞阳镇两路口移民安置点杭州西湖实验小学时,鞠洪肯定了学校的建设和规模,希望能尽快投入使用,各项惠民政策和资助能及时到位,确保移民安置点的移民子女能就近入学。随后,还到移民安置点服装厂询问家长,了解移民子女的入学情况。

在镇远县青溪镇中心小学,鞠洪详细查看了学校学生食堂管理及食品安全等工作,了解杭州西湖区对口帮扶情况。鞠洪指出,学校要加强学生劳动实践和动手能力的培养,有条件的可开辟一块劳动实践基地,让学生能亲自参与种植和管理,培养劳动光荣的理念和对生命的敬畏。学校要注意食品安全和学生人生安全,要形成学校、社会联动机制,保证学生人生安全不受侵害。

期间,调研组一行还到三穗县中等职业学校、镇远县中等职业技术学校了解了学校招生、专业设置及学校发展现状等情况,鞠洪要求,一是要坚持问题导向,规范办学;二是要加大招生宣传力度,把就学工作抓细抓实;三是要集思广益,扬长避短,迎难而上,努力办好人民满意的中等职业技术学校。

省教育厅职成教处、民教处负责同志,三穗县、镇远县县委组织部、县教科局负责同志陪同调研。



微信图片_20190911091135.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息