贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
赵廷昌副书记到贵州师范大学上“开学第一课”
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省委教育工委、省教育厅党组安排部署,9月24日下午,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员赵廷昌同志到贵州师范大学给师生上“开学第一课”。贵州师范大学党委副书记银熙惠同志主持开课。

图片1.jpg

赵廷昌结合当前国情省情、脱贫攻坚、教育发展等内容,以教育“立德树人”根本任务为切入点,围绕“从个人成长的角度,我们要做一个什么样的人”“从家国情怀的角度,我们来思考一下新时代大学生应该具备的精神风貌”“作为学生中的先进分子,我们的学生党员该拿出什么样的责任和担当”三个方面,以问答授课的方式,与师生分享交流了学习工作中的体会和感悟。

赵廷昌指出,十年树木、百年树人,学校教育始终承担着为党育才、为国育才的主体责任,大学是人生成长最关键的阶段,培养人格健全、有大悲悯、大情怀的青年,我们的大学义不容辞;培养有奋斗精神、有劳动能力,既能仰望星空、又能脚踏实地的青年,我们的大学义不容辞,塑造既有宽厚的基础理论,在专业领域游刃有余;又要文理兼容,百科兼纳,高质量、复合型人才,我们的大学义不容辞;教育要面向未来,扛起责任,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,我们的大学义不容辞。在新的历史方位上,打赢决胜脱贫攻坚战,当代青年责无旁贷;在新时代建功立业,勇担推动中华民族伟大复兴的历史责任,青年学生责无旁贷。

赵廷昌寄语师生,作为新时代的青年,与时代主题同心同向,在脱贫攻坚战场上闯关夺隘,在基层治理第一线躬身实践,要有‘以天下为己任’的抱负,要有‘勇做新时代弄潮儿’志气,要有‘唯其艰难更知勇毅’的恒心,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中国梦注入磅礴的青春力量。

  图片2.jpg

课上,贵州师范大学、贵州民族大学、贵州中医药大学教师学生党员代表分享了他们对于“奋斗新时代、勇做弄潮儿”的理解和认识。

省委教育工委组织处负责同志,贵州师范大学、贵州民族大学、贵州医科大学和贵州中医药大学4所省属高校组织部长及近百名党员师生现场聆听。

上一篇:
下一篇:

相关信息