贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
王碧海到遵义市调研教育脱贫攻坚工作及学校安全工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月30日至11月1日,省教育厅正厅长级督学王碧海赴遵义市调研教育脱贫攻坚及学校安全工作。他先后深入赤水市石笋小学、长沙小学、云集小学、天台中学、天台幼儿园、赤水一中,习水县小坝小学、青杠小学、习水三中、岷山学校,仁怀市仁怀三中、火石中学、火石小学、火石幼儿园、苍龙二幼、冠英小学、鲁班二小、仁怀一中、茅台学院,新蒲新区六幼、遵义市四中实验初中(滨湖路中学)、遵义市第四十五中学、新舟小学、南坪小学等共24所学校,详细了解控辍保学、东西部学校对口帮扶、易地扶贫搬迁点学校建设、精准资助、学生营养改善计划、学校安全等工作开展情况,并与学生亲切交谈,了解学生学习和生活情况。

王碧海在调研中强调,着力解决“两不愁三保障”突出问题,打好教育保障硬仗,是当前及今后一个阶段的中心工作,要全面聚焦,突出导向,打好脱贫攻坚教育保障硬仗。他要求,一是采取强硬措施狠抓控辍保学,要按照省教育厅印发的控辍保学“五四”措施和《控辍保学二十条》,坚决做到零辍学。对返校就读的辍学学生要一人一案,因材施教,综合施策,抓好思想政治教育、心理健康教育和人文关爱,引导学生积极参加劳动教育、户外体育活动等,让学生在参与中享受学校教育的乐趣,安心完成学业。二是要做好东西部学校结对帮扶,确保今年内乡镇以上学校结上对、挂好牌,充分利用好东部结对帮扶学校的优质资源,提高我省农村学校教育质量。三是要加快易地扶贫搬迁安置点配套学校建设,同步配齐设施设备,配足师资,确保所有搬迁户适龄子女“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”地顺利入园入学,让搬迁群众子女有学可上、上得好学。四是要立足自身发展实际超前谋划“十四五”教育发展,统筹推进义务教育优质均衡,创建特色教育强市、特色教育强县(市、区)等工作。

王碧海在调研中指出,学校安全工作至关重要,要深入贯彻落实志刚书记、贻琴省长近期关于安全工作的重要批示精神和国楠副省长的具体要求,全面深入开展学校安全隐患排查整治,进一步做好学校安全稳定工作,确保广大师生生命财产安全和学校安全稳定。他要求,一是要按照省教育厅文件要求,从即日起集中开展一次安全隐患和矛盾纠纷信访问题排查整治化解工作,突出重点领域、重点部位等的排查整治,确保安全隐患排查整治全覆盖。二是要重点对学校在建工程的安全监管,加强风险管控,落实施工现场的安全防范各项措施,确保在建工程安全。

省教育厅发展规划处有关同志参加调研。遵义市教育局及赤水市、习水县、仁怀市、新蒲新区等政府(管委会)、教育局有关负责同志陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息