贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅举行“时代楷模”陈立群专题报告会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实《中共贵州省委关于开展向陈立群同志学习活动的决定》,带头在全省教育系统开展学习陈立群同志活动,11月6日,省教育厅邀请“时代楷模”陈立群同志作专题报告,面对面学习陈立群同志初心不改、矢志不渝的政治品格,艰苦奋斗、苦干实干的可贵担当,坚守一线、甘于奉献的崇高精神,教育引导党员、干部见贤思齐、牢记宗旨、扎实工作,凝心聚力如期打赢脱贫攻坚教育保障硬仗。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武,以及王碧海、黄健、杨著清、刘杰、龚宁等领导出席报告会。厅党组成员,省委教育工委副书记赵廷昌主持报告会。

QQ图片20191108111803.jpg

报告会前,朱新武会见了陈立群,对他坚守教育报国之志、教育为民情怀,婉拒高薪、扎根山乡支教助学,把自己几十年积累的教学管理经验和精神财富无私奉献给西部贫困地区教育的善行义举给予高度评价,对他荣获“时代楷模”称号再度表示祝贺,并同他就贵州教育脱贫攻坚、“阳光校园.智慧教育”三全管理指挥系统建设、教师队伍建设和教育教学管理等话题深入交换了意见。

QQ图片20191108111808.jpg

报告会上,陈立群围绕教育与脱贫、支教与初心、宏志精神及迁移、从宏志班到宏志校四个方面的内容,情真意切地讲述了他从杭州学军中学退休后,婉拒民办学校高薪聘请,不为功利,不求功德,只为心愿,毅然到台江县支教助学的事迹。在台江,他运用丰富的管理经验,在较短时间里迅速改变了台江县民族中学的教育教学环境条件;他坚守“爱与责任”,用实际行动激发了贫困山区孩子的学习热情和依靠学习改变命运的斗志;他尊重教育内在规律,运用科学的方法加强教师培养培训,打造了一支“不走的”教师队伍;他义务到群众中宣讲先进的教育理念,撬动贫困群众的教育意识,努力推动形成尊师重教的良好氛围。他饱含深情地说,脱贫的根子在教育,大山可以挡住视线,不能挡住梦想,要努力培养学生的志向、志气、志趣,帮助他们用知识摆脱贫困。教育工作者要坚守初心使命,为党育人,为国育才。

DSC_8410(1).jpg

赵廷昌在总结报告会时要求,全省教育系统要全方位学习陈立群同志的先进教育理念和管理经验,学习他的教育情怀和高尚情操,要提高政治站位,强化政治担当,忠于党和人民的教育事业,坚守教育报国、教育强国、教育为民的初心,认真履行好培养担当民族复兴大任时代新人的职责使命,深化改革创新,努力办好人民满意的贵州教育。要提升专业能力,强化教育情怀,要像陈立群同志一样,干一行爱一行,四十年如一日,“一生只做一件事”,全神贯注于学校的建设发展,教学的管理创新,切实加强教育理论的学习研究,注重先进经验的总结借鉴,始终遵循教育发展规律,不断提高教育教学的专业化科学化水平。要提振精神状态,强化脱贫责任,以咬定青山不放松,不达目标不罢休的精神,扎实推进控辍保学这一核心任务和学生资助、教育经费、易地安置点配套学校建设、教师队伍配备、东西部协作、学校安全稳定等教育保障目标任务,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,如期向党和人民交上合格答卷。

QQ图片20191108111814.jpg

参加报告会的还有凯里学院、厅属职业院校和黔东南州教育局党政主要负责同志;厅机关、厅属单位全体干部职工;从江县教育局及部分中小学负责人共300余人。

上一篇:
下一篇:

相关信息