贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅召开全省脱贫攻坚教育保障暨省内异地户籍辍学学生劝返复学工作推进会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月20日,省教育厅召开全省教育保障暨省内异地户籍辍学学生劝返复学工作推进会。省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话,省教育厅副厅长徐国华主持会议。

图片2.jpg

邹联克在讲话中指出,各市州要坚持全省“一盘棋”,统筹解决义务教育阶段学生就读地与户籍地不一致的问题,进一步压实责任、形成合力,共同做好异地户籍辍学学生劝返复学工作,推动各类问题整改“清零”,坚决打赢“1+6”教育保障攻坚战。一要深入学习领会全会精神。要把学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,以脱贫攻坚统揽教育发展全局,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚教育保障这场输不起的硬仗,为建设特色教育强省奠定坚实基础。二要正视差距杜绝松劲懈怠。当前,教育保障工作还存在控辍保学落实不到位、学生精准资助有风险、东西部教育协作有差距、安置点学校建设待加快、脱贫攻坚认识需加强等困难和问题,要正视问题和差距,坚决克服厌战情绪,杜绝撤摊子、甩包袱、歇歇脚的情况。三要摸清底数聚焦关键环节。要充分运用大数据手段,全面进行排查,精准掌握各类底数。控辍保学要真正做到不漏一户、不漏一人,既要管好本地就读学校学生,同时还要掌握在外就读以及辍学情况并做好劝返复学。资金管理使用要督促加快资金拨付进度,确保教育资金及时、足额用于教育事业发展。安置点教育保障要督促县级政府千方百计筹措资金,加快建设进度,切实做好安置点教育资源保障。东西部协作帮扶要同步推动贫困地区中小学办学品质提升,实现内涵式高质量有特色发展。四要狠抓落实实现“翻篇归零”。控辍保学要按时清零,资金拨付要及时到位,安置点学校要办好,东西部教育协作要内涵发展,校园安全要抓实。徐国华就做好脱贫攻坚教育保障和省内异地户籍辍学学生劝返复学工作提出三点要求:一是要增强工作责任感和紧迫感,二是要聚焦重点补齐工作短板,三是要加强沟通联系实现信息共享。

图片3.jpg

会上,省教育厅相关处室负责人通报了各项教育保障工作存在的问题,各市(州)汇报了在本地就读的省内异地户籍辍学学生排查情况,并办理省内异地户籍辍学学生信息交接手续。

各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局负责同志、基教科长,省教育厅相关处室负责人、攻坚专班全体人员参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息