贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
王碧海率队赴贵阳遵义开展漠视侵害群众利益问题专项整治督查
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月20-21日,省教育厅正厅长级督学、省委教育工委委员王碧海率队赴贵阳市、遵义市开展漠视侵害群众利益问题专项整治、教育经费欠拨等工作专项督查。发展规划处、审计处和省教科院负责同志陪同督查。

督查组通过查阅资料、听取汇报、随机抽查和实地走访等方式,重点抽查了遵义新蒲新区第二小学、文化小学以及开阳县蒋家寨幼儿园、小学和开阳五中等异地扶贫搬迁安置点学校。督查了贵阳市、遵义市教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治、教育经费欠拨整改落实、职业院校“校企合作”整治、中小学抵御和防范宗教渗透等工作,详细了解各项工作开展情况。

图片1.png

王碧海指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中着力解决教育工作存在的问题和基层实际困难,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求。坚持以人民为中心,围绕群众操心事、烦心事、揪心事,在主题教育期间找准切入点、着力点,集中力量专项整治“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益”的问题。切实解决人民群众最关心、最直接、最期盼的利益问题,真正密切党同人民群众的血肉联系,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

图片2.png

在贵阳市督查过程中,督查组一行听取了贵阳市教育局副局长齐贵生,开阳县委书记王启云等的工作汇报。开阳县委书记王启云汇报,开阳县委县政府始终把教育摆在阻断贫穷代际传递的重要抓手,重要位置进行优先发展,经费向教育领域倾斜,不占用教育编制,及时补充教师,亲自督办义务教育全面改薄工程,确保明年5所公办幼儿园投入使用。并表示,下一步将进一步抓好意识形态管理,抓好校园周边环境治理,努力化解教育债务。

图片3.png

在遵义市督查过程中,督导组一行听取了遵义市教育局关于漠视侵害群众利益、教育经费欠拨、校企合作等问题专项整治情况的汇报,深入汇川区、新蒲新区实地查看了有关工作开展情况。遵义市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长曾润云表示,遵义市教育系统将全力以赴抓好抓实省教育厅“4+4+8”整治任务,具体以“清零行动、治乱行动、减负行动、亮剑行动”四大行动为抓手,着力在工作精准精细上下功夫,结合主题教育调研中发现和收集到的问题,全力开展整治工作,确保整治工作见实效、出成果。

在督查过程中,王碧海指出:一要提高政治站位。开展本次督查,符合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,应时应景。贵州教育在全国比较滞后,要抓平台,促进教育后发赶超。教育系统要高度重视,建立长效机制。二要抓好落实工作。要抢抓主题教育和党的十九届四中全会机遇,抓好教育规划,一代人一代人的抓好推进,确立目标,谋好定位。三要做好对外开放。要敢于走出去,积极向北京、上海等地引进优质教育资源,提高教育品味,要加强深度合作,力争赶上去。四要狠抓基础设施。谋划好规划,超前推进项目建设,有些项目可以先启动。五要紧抓农村教育。特别是开阳县要拿出“两基”国检期间的干劲,谋划好农村教育发展,促进基础教育再创辉煌。

上一篇:
下一篇:

相关信息