您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅全面部署教育系统安全生产专项整治三年行动及安全生产月、安全生产贵州行活动
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 2020年6月11日,全省教育系统安全生产专项整治三年行动专题部署会暨安全生产月、安全生产贵州行活动启动仪式在贵阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实中央和省委省政府、省安委会关于开展安全生产专项整治三年行动的要求,按照省委省政府和教育部工作部署,安排全省教育系统安全生产专项整治三年行动和安全生产月、安全生产贵州行活动

省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武出席会议并讲话。省教育厅党组副书记、副厅长鞠洪主持会议并对《全省教育系统安全生产专项整治三年行动实施计划》作说明。

朱新武指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示。近期,习近平总书记再次对安全生产工作作出重要批示。中央、省先后出台了全国、全省安全生产专项整治三年行动计划,并召开工作部署会议。各地各校要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,把思想和行动切实统一到党中央、国务院和省委省政府关于安全生产重大决策部署上来。深化源头治理、系统治理和综合治理,充分发挥政治优势、制度优势、体制优势,集中力量打一场安全生产专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,实现提高安全红线意识、提高风险防控效能、提高安全管理能力、提高事故防范效果、提高安全治理水平“五个提高”,探索形成教育系统成熟定型的制度体系,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,有效防范和遏制重特大事故发生,坚决守住教育系统安全底线。

朱新武强调,各地各校要坚持突出重点与全面覆盖相结合,既要围绕专项整治重点,结合实际制定整治方案,彻底根治一批老大难问题,又要聚焦重点任务和重点领域全覆盖,不留风险隐患。要边查边改,立行立改,既着力解决突出问题,强化“当下改”的举措,又有针对性完善措施,形成“长久立”的机制。

朱新武强调,各地各校要坚持目标导向和问题导向相结合,加强安全形势分析研判和风险预警,抓重点、补短板、强弱项。聚焦安全隐患排查开展专项整治;聚焦防溺水、交通安全、危险化学品等难点问题开展专项整治;聚焦内部安全管理、校园及周边治理等热点问题和安全教育、应急演练开展专项整治。

朱新武要求,要强化组织领导,定期研究涉及学校安全生产专项整治的问题,及时研究解决重大事项;要强化工作保障,按照教育部、公安部3个100%的要求夯实安全工作基础;要强化督导检查,积极采取“四不两直”的方式定期不定期开展检查;要强化责任追究,将开展专项整治情况将纳入“平安校园”创建工作和考核巡查等督导工作重要内容,确保取得实实在在成效。对工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,坚决问责。

省委教育工委、省教育厅班子成员,在职厅级干部,厅各处室(单位)主要负责同志,各市(州)教育局主要负责同志、在筑高校主要负责同志在主会场参加会议。各市级、县级教育教育部门班子成员,有关内设科(股)室负责同志,各中小学、幼儿园校(园)长,各普通高校领导班子成员、各处室(部门)主要负责同志,各院系主要负责同志在分会场参加会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息