您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅组织召开全省教育系统脱贫攻坚普查工作部署暨业务培训会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全力备战脱贫攻坚普查持续压实教育保障责任

奋力打好教育脱贫攻坚收官战

——省教育厅组织召开全省教育系统脱贫攻坚普查工作部署暨业务培训会


贯彻落实全国脱贫攻坚普查电视电话会议、全省脱贫攻坚督战工作电视电话会议精神和省委、省政府关于脱贫攻坚安排部署,总结上半年全省脱贫攻坚教育保障工作,安排部署脱贫攻坚普查等重点工作,确保高质量打好教育脱贫攻坚收官战715日,省教育厅组织召开全省教育系统脱贫攻坚普查工作部署暨业务培训会委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武出席会议并讲话,省教育厅厅长邹联克主持会议,省教育厅党组副书记、副厅长鞠洪通报了省政府脱贫攻坚督战工作电视电话会议精神。

朱新武指出,全省脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战动员大会以来,全省教育系统闻令而动,下定了大决心;敢于较真碰硬,坚定了自信心;善于协同作战,压实了责任心通过上半年的努力全省脱贫攻坚教育保障重点工作总体进展顺利,控辍保学保持动态清零,教育精准资助落地落实,挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校全部建成,问题整改如期销号,基本实现短板全补齐、问题全清零的工作目标。

朱新武强调,全省教育系统下半年要再接再厉,全力备战脱贫攻坚普查工作重点解决为什么、是什么和怎么办三个关键问题。要提高站位,深刻领会开展脱贫攻坚普查工作的重大意义;要明确使命,主动担当脱贫攻坚普查教育系统所承担的工作任务;要聚焦重点,筹备推动全省教育系统脱贫攻坚普查工作,切实做到学好指标、建好台账、审好数据、做好衔接。

朱新武要求,在全省脱贫攻坚进入查缺补漏、抛光打磨、提高成色的关键阶段,全省教育系统要善作善成,奋力打好教育脱贫攻坚收官战。聚焦重点,保持战略定力。把握重点工作,把握重点领域,把握重要时间节点,认真组织开展好脱贫攻坚普查工作二要突破难点,持续精准发力。紧扣控辍保学全面动态清零的目标任务,用好义务教育阶段学生疑似辍学预警班主任直报系统脱贫攻坚教育保障台账系统中小学生学籍管理系统,实现小升初整班移交确保辍学学生实现动态清零。三要直面痛点,凝聚多方合力。聚焦靶心,着力解决个别地方底数不清、信息不准的问题;要全面开展自查自纠,及时采取补救措施,保持问题动态清零;要加强部门协作,调动各方力量,层层压实责任。

邹联克在主持会议时指出,全省教育系统要认真学习贯彻本次会议精神特别是朱新武书记的讲话精神,全力做好教育脱贫攻坚普查工作,做到112233”即做到“11”:一定要高度重视、一定要认真细致;做到“22”:读懂国家和省关于脱贫攻坚普查的两个重要文件,用好普查资料汇编和脱贫攻坚教育保障电子书两套参考资料;做到“33”:牢牢把握控辍保学、学生资助、学位保障三个工作重点,紧紧抓住弄懂弄透表册、精准精细填写、核对对应关系三个关键环节,充分展现脱贫攻坚教育保障的成果,奋力打好教育脱贫攻坚收官战。

会议以视频会议形式召开到县,省教育厅班子成员在职厅级干部以及包县处级干部在省教育厅主会场参加会议各市(州)、县(市、区)教育局设分会场。省教育规划处、基教处、资助办负责同志分别围绕控辍保学学位有保障、教学有保障、资助有保障脱贫攻坚普查重点内容及相关指标进行专题培训。会前编印了脱贫攻坚普查资料汇编和脱贫攻坚教育保障电子书相关资料。


上一篇:
下一篇:

相关信息