您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
省教育厅党组中心组举行2020年第三季度集中学习研讨
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月1日,省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、厅党组书记朱新武主持召开省教育厅党组中心学习组2020年第三季度集中学习研讨会,重点学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记教育重要论述讲义和省委十二届七次全会精神。

邹联克厅长等在家厅领导班子成员、在职厅级干部,省纪委省监委派驻第十一纪检监察组副组长,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加学习。

朱新武、吴寿文、王慧现场作重点发言,其他厅领导班子成员、在职厅级干部提交书面发言材料。

朱新武以《在实践中不断推进新时代党的政治建设牢牢掌握教育脱贫攻坚的主动权和制胜权》为题作研讨发言。他指出,打赢脱贫攻坚收官战,需要更好发挥党的政治优势,坚持党对打赢脱贫攻坚战的领导,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势。要着力把全省教育系统党的政治建设引向深入,点要“钻进去”,线要“连起来”,面要“全覆盖”,体要“立起来”。要确保高质量打好教育脱贫收官战,总结运用好教育脱贫攻坚“贵州样板”的战术战法,攻克最后的硬骨头;总结运用好教育改革发展“贵州新路”的成功经验,推动新时代贵州教育高质量发展。始终保持决战状态,坚决夺取教育脱贫攻坚收官战全面胜利。

邹联克在书面研讨发言时指出,学习《习近平谈治国理政》第三卷,要坚持三个深刻把握。一是深刻把握精髓要义,深刻领会第三卷的原创性、时代性、指导性,深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的历史意义,深刻领会省委十二届七次全会精神的历史意义。二是要深刻把握逻辑关系。发展的最终目的是为了人民,发展的根本动力来自人民,发展的成果由人民共同享有,发展的战略和政策始终围绕人民。三是深刻把握工作方法。思想方法和工作方法彰显格局、境界和胸怀,坚持和发展马克思主义世界观方法论,新时代推进党和国家事业的强大思想武器。

吴寿文在发言中说,学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,特别是习近平总书记关于教育和纪检监察工作的重要讲话和指示精神,准确把握精神内涵和实践要求,进一步提高政治站位,切实增强做好纪检监察工作的责任感、使命感,提高纪检监察工作质量,确保纪检监察工作沿着正确方向发展,推进全省教育系统全面从严治党向纵深发展。

王慧在发言中说,通过认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步准确领会习近平关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,始终坚持党对教育工作的全面领导,认真落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的教育,以更强的担当和作为高质量打好脱贫攻坚教育保障收官战。

朱新武在总结讲话时要求,要深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的丰富内涵,深入学习习近平总书记殷殷的强党之心,拳拳的兴国之志,浓浓的为民之情。要突出重点难点学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,把加强党的政治建设,坚定正确政治方向,做到“两个维护”作为学习的出发点,把推进自我革命,完善党内监督体系,纵深推进全面从严治党作为学习的关键点,把坚持社会主义办学方向,努力办好人民满意教育作为学习的落脚点。要以“三个结合”推动《习近平谈治国理政》第三卷落到实处,做到与学习《习近平总书记关于教育重要论述讲义》相结合,与贯彻省委十二届七次全会精神相结合,与推进贵州教育高质量发展相结合,统筹推进学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育协调发展,深入推进特色教育强省,积极回应广大人民群众对更高质量更加公平教育的期盼。

上一篇:
下一篇:

相关信息