您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
教育部科技司雷朝滋一行应邀参观全省高校服务农村产业革命科技成果展
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月8日下午,教育部科技司司长雷朝滋一行应贵州省教育厅邀请,到设在贵州财经大学大学城校区图书馆的贵州省高校科技成果转化永久基地,参观贵州高校服务农村产业革命科技成果展。省教育厅党组成员、副厅长黄健及贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵州中医药大学、遵义医科大学等7所高校主要负责同志陪同参观,随后召开座谈会。

座谈会上,黄健副厅长就全省高校科学研究、人才培养、服务地方等方面特别是高校服务农村产业革命的工作作了全面汇报,并衷心感谢教育部和雷朝滋司长长期以来关心关爱贵州教育特别是高等教育事业和教育信息化建设发展工作,恳请雷朝滋司长在教育部重点实验室、工程中心等平台建设方面继续给予贵州大力支持,为着力走好内涵发展、特色发展、转型发展之路,为开创贵州高等教育新局面打下坚实的基础。中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安等7所高校校长分别就服务农村产业革命,构建贵州山地特色高效现代农业、绿色金融、大数据、大健康医药、人文社会科学等方面科学研究、队伍建设、人才激励等进行了交流发言。贵州财经大学党委书记刘雷代表学校致欢迎辞。



雷朝滋充分肯定近年来贵州高等教育发展取得的成绩,认为贵州高校科学研究、人才培养等方面发展可喜可贺,取得的成就可圈可点,科技成果展让人耳目一新。他指出,贵州高校要深度思考,特别是要站在中华民族伟大复兴和百年未有之大变局特别是中美博弈的角度了解审视贵州高等教育。要从抢占人类文明的制高点和支撑经济社会发展两方面推动贵州高等教育高质量发展。新中国建立以来,特别是改革开放40年多年来,在从“站起来”“富起来”向“强起来”目标迈进的过程中,培养跟踪模仿型人才、创新型人才特别是原创引领型人才,贯穿其中的是科学技术创新支撑引领高等教育的转型发展。雷朝滋期望贵州高校发挥好后发优势,坚定信心和决心,开阔眼界、厚积簿发。特别是要瞄准贵州产业发展、乡村振兴、社会治理等领域以解决问题为导向,推动科技成果转化,为地方经济社会发展做出新的贡献。

雷朝滋强调,基础研究瞄准机制机理,应用研究瞄准生产生活。高校要坚决引导破除唯SCI、唯数量、唯影响因子,对教育部近期出台的包括关于规范高等学校SCI论文相关指标使用、提升专利质量促进转化实施的1号文、2号文等相关文件进行了重点解读,这些文件是新时代、新时期、新形势下高校科技创新和体制改革的顶层设计,是建立新的价值导向、新的创新文化、带有风向标性质的文件,目标就是提高高校科技创新质量。要求贵州省高校要深刻领会、切实贯彻,建立新的目标价值导向,并推动科研支撑引领经济社会发展和高等教育发展,强化科技成果转化,促进高校科技转型发展,推动高校科研成果从数量积累到质量提升。

雷朝滋强调,科研工作要“脱虚向实”,特别是高校科研平台建设要落实五个“实”:物理空间要实,要有一定规模的独立场所;队伍要实,要组建稳定、专职的团队,不以“帽”取人,重点对有科研潜力的博士和博士后加强引进和培养;目标任务要实,要以为国家和社会解决实际问题为导向,选择重大科学问题和关键核心技术,实现重大突破;政策保障要实,要在业绩考核、人员聘用、职称评审、学位授予上给予平台特殊政策;效果要实,科研成果要有实际效果和实际贡献,切实为国家和地方政府解决亟需解决的问题。同时,高校也要处理好教学和科研、平台和院系、个人和团队之间的关系,而不能将科研平台视为简单的科研创新的平台,它也是创新人才培养的阵地和学科建设的重要依托。要以创新平台建设积极探索现代高水平大学的办学机制体制。

与会者认为,雷朝滋司长的讲话高屋建瓴,大气磅礴,思考深遂,具有前瞻性、指导性和可操作性,纷纷表示,会后要逐项落实雷朝滋司长的讲话精神,并认真谋划研究制定本单位十四五规划,加大科研评价体制改革的力度,在推动贵州高校高质量发展上做出积极贡献。

雷朝滋一行还参观了依托贵州财经大学组建的绿色金融科技实验室。

教育部科技司信息化处副处长任昌山陪同参观并参加座谈会。


上一篇:
下一篇:

相关信息