您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态
邀请孙国强作党史学习教育专题报告
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,4月26日,我厅邀请省政协原副主席孙国强为全厅党员作题为“百年党史 三大法宝”的党史学习教育专题报告。省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长邹联克主持报告会。

孙国强在报告中指出,学习领会习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话精神,要着重把握好四个重点:一是“三个一百年的”,即我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是荜路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。二是“四个学”,即学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是“三个用”,即用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,砥砺品格。四是四个目的,即学党史,悟思想,办实事,开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异的成绩迎接建党一百周年。

孙国强指出,我们党的百年征程,可分为四个时期、六个阶段。四个时期:一是1921年至1949年的新民主主义革命时期,二是1949年至1978年的社会主义建设时期,三是1978年至2017年的中国特色社会主义改革开放时期,四是从2017年起,中国特色社会主义进入新时代。六个阶段:一是北伐及土地革命战争阶段,二是抗日战争阶段,三是解放战争阶段,四是站起来阶段,五是富起来阶段,六是强起来阶段。

孙国强强调,我们党之所以能从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利,核心在于拥有“三大法宝”:一是武装斗争。即通过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争,中国实现了民族独立和人民解放。二是统一战线。先后开创了工农联合统一战线(土地革命)、北伐国共合作统一战线(第一次国共合作)、抗日民主统一战线(第二次国共合作)、和平建国统一战线(第三次国共合作)、新政协建国统一战线线、社会主义改造和建设统一战线、改革开放的爱国统一战线和习近平新时代统一战线。三是党的建设。即始终加强政治领导、思想领导、组织领导、作风领导、制度领导,突出党要管党,从严治党这个根本,坚持打铁必须自身硬,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

邹联克在总结报告会时要求,全厅党员要始终聚焦党史学习教育的重大意义,进一步深化思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇担职责使命,全力以赴推进全省教育高质量发展。要始终聚焦党史学习教育的目标要求,以钉钉子精神推动习近平总书记视察贵州和关于教育的重要指示精神落地生根。要始终聚焦党史学习教育的目标任务,让党史学习教育成为重温历史、牢记使命的过程,成为强化学习、增强本领的过程,成为解决问题、推动发展的过程,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察贵州重要讲话精神转化为做好教育工作的思路举措,不断提高工作能力和工作水平,开启“十四五”全省教育高质量发展新篇章,以优异成绩喜迎建党100周年。

省纪委省监委派驻第十一纪检监察组副组长,厅领导班子成员、在职厅级干部,厅属职业院校党委书记、校长,厅机关、厅属单位全体党员200余人聆听报告。

上一篇:
下一篇:

相关信息