您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 时政要闻
孙志刚:把查漏补缺巩固提升工作抓细抓实抓到位坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月12日至13日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚赴黔西南州普安县、晴隆县开展脱贫攻坚督战调研。他强调,要以对人民、对历史高度负责的精神和更加过硬的工作作风,按照“确保高质量、打好收官战”的部署,把查漏补缺、巩固提升各项工作抓细抓实抓到位,精心迎接大考、确保赢得大考,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。省委常委、省委秘书长吴强参加调研。

发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。孙志刚先后来到贵州新普科技股份有限公司、晴隆林下菌药产业基地、东方红坝区蔬菜种植基地,实地考察长毛兔产业、林下菌药产业、蔬菜产业发展情况,给予充分肯定,要求大力发展农畜产品精深加工,提高产品质量、品牌形象和市场竞争力,持续、稳定带动农民增收。2018年,浙江省安吉县黄杜村农民党员给习近平总书记写信提出向贫困地区捐赠白茶苗,得到总书记肯定。当年,安吉县向普安县捐赠600万株“白叶一号”茶苗,种植2000亩感恩茶园。孙志刚专程来到普安县地瓜镇“白叶一号”基地,详细了解项目建设情况,与正在劳作的群众亲切交谈。孙志刚说,吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩,我们一定要把“白叶一号”项目实施好,带动更多群众稳定脱贫、增收致富,不辜负习近平总书记的亲切关怀和浙江人民的深情厚谊。在普安县才华实业有限公司,孙志刚详细了解手袋产品生产销售情况,对企业发挥优势吸纳贫困劳动力就业给予充分肯定,鼓励进一步扩大规模、研发更多新产品,培养一支稳定的员工队伍,带动更多群众增收致富。

2015年省委省政府决定对晴隆县三宝彝族乡进行整乡搬迁,目前全乡人口已全部迁入阿妹戚托小镇。孙志刚深入小镇步行街、金门绣坊扶贫车间、山水服饰有限公司考察,听取易地扶贫搬迁工作情况汇报,详细了解小镇规划建设、人口构成、群众搬迁后生产生活、就业脱贫等情况,与车间工人、“绣娘”亲切交流,强调要切实做好易地扶贫搬迁群众就业工作,确保稳定、充分就业,实现稳得住、能致富。在阿妹戚托小镇感恩馆,孙志刚通过视频和一张张图片、一段段文字详细了解群众搬迁前后生产生活情况,对搬迁工作给予充分肯定。搬迁群众你一言我一语话感恩说变化,唱起《阿妹戚托谢党恩》。孙志刚与当地干部群众一起回顾搬出大山深处的艰辛历程,他说,大家的生活发生了翻天覆地的变化,要感恩习近平总书记,感恩党中央,感恩新时代,感谢各级各方的大力帮扶,坚定信心、勤劳致富,在党的好政策引领下把日子越过越好。

在晴隆县光照镇东方红村,孙志刚走访慰问贫困农户,了解当地“两不愁三保障”及饮水安全等情况,走进贫困群众家中,仔细查看“3+1”保障“明白栏”,关切询问贫困群众生产、生活、收入、就医、孩子就学就业等情况,要求做好兜底保障、防贫监测等工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。孙志刚还考察了晴普拓展区甬安桥建设投用和晴普拓展区规划建设情况,要求加快推进城镇规划建设,拓展发展空间。

调研中,孙志刚强调,脱贫攻坚到了交总账的最后时刻,要始终保持决战状态,再接再厉、毫不松懈,以更加过硬的工作作风,抓好查漏补缺、巩固提升各项工作,确保高质量、打好收官战。要坚定不移纵深推进农村产业革命,加快发展现代山地特色高效农业,因地制宜大力发展林下经济,持续稳定增加农民收入,推进全面脱贫与乡村振兴紧密衔接。要深入细致做好群众工作,与群众一起算好脱贫账、增收账、基础设施变化账、政策支持受惠账,一起感受今昔巨大变化,增强群众感恩之情、奋进之志,引导群众听党话、跟党走,在新的征程上创造更加幸福美好的生活。

黔西南州和省有关部门负责同志参加调研。(记者 许邵庭)

上一篇:
下一篇:

相关信息