您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 时政要闻
贵州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神综述
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

激荡在黔山秀水间的感恩奋进时代强音

——贵州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神综述

在春节来临的喜庆时刻,2月3日至5日,习近平总书记视察贵州,亲切看望慰问各族干部群众,充分肯定我省经济社会发展取得的成绩,对做好当前和今后一个时期工作作出重要指示,处处体现了对贵州各族人民的深切关怀,饱含了对贵州这片土地的真切感情,满怀了对贵州事业发展的热切期望,寄予了对贵州党员干部的殷切嘱托,为我们开启新征程、开创新未来提供了根本指引、注入了强大动力。

铭记关怀,不负期望,奋勇前行。当前,全省上下正深刻把握习近平总书记视察贵州重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉做到“两个维护”,把总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,进一步完善工作思路、抓实工作重点、提升工作水平,扎扎实实把贵州的事情办好,全力以赴推动总书记重要讲话精神在贵州落地生根、开花结果。

坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进——

习近平总书记视察贵州后,省委第一时间在2月7日就召开了全省领导干部会议,并且以视频形式开至县级,在省主会场以及各市(州)、县(市、区)的若干分会场,全省干部一起学习了总书记视察贵州重要讲话精神。

会议要求把学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为当前和今后一个时期全省上下的首要政治任务和长期战略任务,掀起了全省上下以具体举措贯彻、以实际行动落实总书记重要讲话精神的序幕。

省人大、省政府、省政协也在第一时间召开会议,明确将高标准高质量抓好学习贯彻各项工作,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

在喜庆祥和的春节过后,省委常委会又在节后上班第一天召开会议,对学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神进行专题研究,并审议通过了《习近平总书记视察贵州重要讲话重要指示精神分工落实方案》《开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育方案》。

节后上班第二天,在省委党校开班的全省县以上党政主要领导干部研讨班上,省委主要领导再次强调,习近平总书记视察贵州重要讲话,是贵州当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。

一段时间以来,省委、省政府主要领导还带头分赴各市州密集开展调研宣讲,从黔东南的苗乡侗寨到铜仁市的工业园区,从万峰林脚下的村子到首钢水城钢铁(集团)公司的生产车间,总书记对贵州的谆谆教诲和殷殷嘱托,都切切实实传递到了贵州全省各界、各行各业的群众心中。

无论是主政一方的干部还是基层社区的工作人员,无论是科研院所的学者还是田间地头的农户,无论是到贵州投资的外地企业家还是全省各地的少数民族群众,大家都认为,习近平总书记的深情厚望,让贵州人民底气更足了,干劲更大了,精气神更加昂扬了。大家都表示,要把总书记对大家的关心关怀转化为本职工作中的不竭动力,要以奋斗者的姿态行进于这样一个令人振奋的新时代,努力干成一番新事业,干出一片新天地,决不辜负总书记的期望。

更高起点对标习近平总书记明确的思路谋划发展——

在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩——这是习近平总书记对贵州下一步发展赋予的新的重大使命。

“四新”是相互贯通、互相促进的有机整体,共同构成了贵州推进现代化建设的行动方案和施工图。

如何将行动方案转化为具体举措?怎样将施工图变为令人民满意的成绩单?省委主要领导先后主持召开4次专题会议研究推进,省领导结合分管工作进行领题调研,不断分解任务、细化措施,让各项目标更清晰明了,让各项工作更具可操作性。

4月2日,省委主要领导到贵阳市调研数字经济发展,就“在实施数字经济战略上抢新机”听取意见建议。强调要在全国数字经济加速发展的大势中“抢新机”,必须树牢“敢为天下先”的进取精神,挺起“敢抢”的担当、提高“会抢”的本领、汇聚“共抢”的力量。

4月7日至8日,省委主要领导到威宁调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作,就“在乡村振兴上开新局”听取意见建议。强调要继续弘扬伟大脱贫攻坚精神,大力发展乡村产业,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、提升好,奋力在乡村振兴上开新局。

4月13日,省委主要领导主持召开专题座谈会,就“在生态文明建设上出新绩”听取意见建议。强调要牢记殷切嘱托,反复学习、深入领会、准确把握精神实质,将习近平总书记对贵州的殷切嘱托转化为全面推进生态文明建设的具体措施和实际效果。

4月19日,省委主要领导主持召开专题座谈会,就“在新时代西部大开发上闯新路”听取意见建议。强调“闯新路”的关键在于“闯”,“闯”就要有无惧风浪、一往无前的气概,就要有勇于担当、积极作为的态度,就要有不甘平庸、开拓进取的精气神。

省委十二届八次全会提出的“一二三四”工作思路,也完全符合习近平总书记给我们明确的总体要求。全会提出的“推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”,就是以高质量发展统揽全局的主攻方向,就是在新时代西部大开发上闯新路的关键支撑,就是总书记对贵州工作一贯的要求。

因此,贵州又先后召开“全省新型工业化暨开发区高质量发展大会”和“全省推进新型城镇化暨‘强省会’工作大会”,对新型工业化和新型城镇化工作进行顶层设计。

贵州还在第一时间启动全省党史学习教育,要求要牢牢把握重点任务,切实加强组织领导,高标准高质量开展好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,以优异成绩迎接建党100周年。

毫不动摇按照习近平总书记提出的要求落细落实——

在毕节市黔西县化屋村扶贫车间,非遗传承人彭艺手把手教村民制作蜡染,带动村民就业。“要把包括苗绣在内的民族传统文化传承好、发展好。”习近平总书记的殷切嘱托,彭艺牢记于心。

“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。”围绕总书记对基层工作的要求,铜仁市纪委监委创新乡村“六小长”微权力清单制度,巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题,打通基层监督“最后一公里”;安顺经开区将2021年作为落实“三个责任”整治年,持续纠治“四风”,增强“政治三力”,筑牢战斗堡垒。

“优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。”习近平总书记要求贵州“不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章”。从前,桐梓县马鬃乡石板村村民曾祥琴的家门前污水横流,而今,经过科学治理,排入桐梓河的净化水水质可达地表水Ⅲ类以上。贞丰县北盘江镇查耳岩村,曾经光秃秃的山上现在已是漫山遍野的花椒树,花椒成为当地村民增收致富支柱产业。

“创新发展是构建新发展格局的必然选择。”围绕习近平总书记对创新提出的要求,贵州省射电天文数据处理重点实验室主任、贵州师范大学物理与电子科学学院院长支启军表示,将充分依托中国天眼,结合贵州实际,开展射电天文研究,同时努力在教学中培养具有自立自强和创新精神的新时代大学生,为射电天文作出贵州科技工作者的积极贡献。

习近平总书记要求“从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。”在新时代的长征路上,遵义正全面融入成渝地区双城经济圈,构建“一核两心三带多点”格局,并提出到2035年遵义会议召开100周年时,遵义现代化水平领先西部、高于全国平均水平的战略目标。

…………

如何把高质量发展的路子走得更稳更好,考验着全省广大党员干部,各地各部门始终保持着昂扬向上、锐意进取的精神状态,在贵州大地上激荡出闯新路、开新局、抢新机、出新绩的澎湃大潮。

沿着习近平总书记指引的方向,在美好蓝图中开启新未来,正是贵州人民的共同心声。(记者 李薛霏 曾书慧)

上一篇:
下一篇:

相关信息