您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 贵州要闻
贵州省党政代表团启程赴广东学习考察
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月6日上午,由省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,省委副书记、省长李炳军率领的贵州省党政代表团分组启程赴广东考察交流。

本次学习考察,代表团将分为两组,由谌贻琴、李炳军分别率队,将前往广东省珠海市、中山市、佛山市,深圳市、惠州市、东莞市以及广州市相关企业、产业园区等考察,学习广东在改革开放、社会治理、科技创新、产业发展等方面的先进经验和做法,对接东西部协作有关工作,并将在广州举行粤黔东西部协作产业招商会。

图片

广东,地处珠江口;贵州,地处珠江上游。相隔千里的两地,借助东西部扶贫协作的东风,已牵手25载。

从1996年深圳市对口帮扶毕节,到2016年广州市接棒对口帮扶毕节、黔南,广东省不断深化扶贫协作模式,从单一“输血”到“输血”“造血”并举,在助推贵州打赢脱贫攻坚战的同时,为贵州经济社会发展注入强劲动力。

按照国家新一轮东西部协作战略部署,“十四五”期间,由广东省帮扶贵州省,明确广东省6个市帮扶贵州省除贵阳市以外的8个市州66个脱贫县,广东与贵州帮扶协作全面铺开。

贵州紧紧抓住机遇,立足构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极主动融入国家粤港澳大湾区发展战略,围绕“四新”主攻“四化”,深化拓展“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”的“四+”模式,抢抓机遇,主动出击,为粤黔协作共赢打下基础。

数据显示,围绕“4+”合作领域,2021年通过粤黔协作新增引进落地企业202个,到位投资84.94亿元;共建产业园区67个,其中农业产业园54个,引导入驻园区企业74个,入园企业实际到位投资15.64亿元。

此次,贵州省党政代表团再次赴广东省学习考察,继续深化东西部协作内容、拓宽合作领域。近年来,贵州以每年一次的频率赴粤学习考察,不仅实现了人员互通,强化两省各领域干部人才交流协作,深化“组团式”帮扶,深化开展消费协作,不断拓展协作领域,推进两地协作迈向更高水平、更深层次。

上一篇:
下一篇:

相关信息