贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
省教育厅办公室关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教办师函〔2019〕473号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,各县(市、区、特区)教育局,各高等学校、省属学校:

今年9月10日是我国第35个教师节,根据《教育部关于做好庆祝2019年教师节有关工作的通知》(教师函〔2019〕6号)精神,为做好我省庆祝2019年教师节的相关工作,现将有关事项通知如下:

一、围绕主题,精心组织庆祝活动。今年教师节的主题是:庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚。各地各校要围绕主题,结合实际,将第35个教师节庆祝活动作为教育战线庆祝中华人民共和国成立70周年、深入落实全国、全省教育大会精神的一项重要举措,强化组织领导,因地制宜开展各类形式多样、影响广泛、富有历史纪念意义的宣传庆祝活动。今年教育部将组织开展全国教育系统先进集体和先进个人表彰奖励,各地各校要充分运用各类宣传媒介,大力宣传优秀教师、优秀教育工作者的先进事迹,充分展现新时代我省教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会的崇高形象。要将传承优秀尊师文化贯穿活动的始终,大力弘扬尊师重教传统,引领学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师,营造尊师重教浓厚氛围。要将教师节庆祝活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、教育脱贫攻坚有机结合,有力引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,教育报国守初心、立德树人担使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、突出师德,展示教师时代风采。各地各校要深入贯彻落实中央和省关于加强师德师风建设的部署要求,在庆祝活动中突出师德第一标准,深入宣传表彰优秀师德典型,大力弘扬高尚师德。要多形式开展主题鲜明、广泛深入的师德教育活动,可通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等各种媒体,以及表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,唱响师德好声音,展现广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌。要及时组织收看教育部会同中央广播电视总台制作、展播的“寻找最美教师”、《一生只为一事来》《我是班主任》等专题节目,各地各校要加大优秀教师典型选树和先进事迹的挖掘宣传,引导广大教师见贤思齐,进一步提高师德修养,自觉遵循教师职业道德规范。要进一步深化落实新时代教师职业行为十项准则,健全师德建设长效机制,完善师德失范问题防范与查处工作体系,加大师德问题查处与惩治,坚决维护好风清气正的教育生态。

三、强化保障,全面落实惠师举措。各地各校要深入推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见>的通知》(黔党发〔2018〕32号)和《省人民政府办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(黔府办发〔2019〕9号)精神,不折不扣落实好国家、省关于教师地位待遇的各项惠师举措,调整优化财政教育支出结构,确保义务教育教师与当地公务员工资收入按国家规定比较口径同步发放,依法保障教师队伍工资待遇,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要切实加强易地扶贫搬迁安置点配套学校教师队伍建设,按照“编随事走、人随编走”要求,加快教师配置进度,开展好全员培训,确保安置点学生有学可上、上得好学。要关心教师健康,依法维护教师合法权益。要特别关心乡村一线教师、离退休老教师、特岗教师、以及因公殉职教职工家属,倾听教师意见建议,帮助解决实际困难。要以庆祝教师节为契机,宣传和弘扬尊师文化,大力推进中小学教师减负工作,创新教师优待举措,积极动员社会力量广泛参与,为教师营造良好的工作生活环境。

四、转变作风,务实办好节庆活动。各地各校要结合全省教育系统“两反三转”主题实践活动,发扬求真务实作风,力戒形式主义,反对铺张浪费,勤俭节约、隆重简朴开展教师节宣传庆祝各项活动。各地教育行政部门要主动将活动安排向党委和政府汇报,加强与有关部门沟通协调,精心组织好庆祝活动,并指导本地各级各类学校开展好庆祝活动,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

各地各校教师节活动的组织实施情况,请及时书面报省教育厅。联系人:杨忠,电话:0851-85280302,邮箱:gzgpxmb@126.com。

省教育厅办公室

2019年8月6日

上一篇:
下一篇:

相关信息