贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵阳市第六中学:培塑学校精神 让德育润物无声
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市第六中学(由著名书画大师范曾题写校名).jpg

贵阳市第六中学(由著名书画大师范曾题写校名)

贵阳六中学校文化体系图示.jpg

贵阳六中学校文化体系图示

“从薄弱处着手落实立德树人根本任务,德育要朝着体系化努力”,这是2019开年之际,全国教育工作会议对教育人提出的新的目标和要求。德育是学校教育的灵魂,贵阳六中致力于德育工作的系统化、创新化,从中华文化中汲取营养,在全省创造性地构建了“礼诚义”学校核心文化体系,并以此作为全面加强和改进未成年人思想道德建设的行动纲领,开辟了德育工作的新境界,有效提升了学校的文化育人水平。

颇具异域风情的俄式教学大楼,是贵阳市第六中学校园中一道别致的风景线。大楼奠基石上,镌刻着贵州省首任分管教育的领导、老红军周素圆先生亲笔题写的“适应国家需要,培养建设人才”12个大字,这也成为学校始终坚持的办学方向和育人目标。贵州省首批高中名校长、贵阳六中魏林校长认为:“适应国家需要的建设人才,必须具备优秀的道德品质和良好的行为习惯。要落实立德树人的根本任务,必须依托一定的载体和方法,首要的就是要抓好学校文化建设。”2017年,贵阳六中根据党的十九大报告中关于育人的最新要求以及社会主义核心价值观、中国学生发展核心素养和立德树人的教育根本任务,延续学校的文化脉络,寻根中华优秀传统文化,提炼出礼、诚、义三字作为学校文化的核心内容。“礼诚义”文化构筑起了六中精神、六中价值和六中力量,为学校发展提供了精神指引,也成为学校德育工作的灵魂和抓手。

承继优良传统,丰富德育内涵

贵阳六中创建于1954年,是新中国成立后贵州省集全省之力创办的首所新型中学,是省级重点中学、省首批示范性高中。在新一届领导班子的带领下,学校依托深厚的文化底蕴,遵循不忘本来、吸收外来、面向未来的原则,秉承“立德、博学、健身、务实”的校训,深化“正德厚生,多元发展”的办学特色,构建起了学校“三柱六桩十二基”的文化体系。“三柱”即“礼诚义”;“六桩”即“礼诚义”文化是“德育工作的灵魂、课程建设的方向、教学工作的核心、教育科研的重点、队伍建设的引领、学校管理的理念”;“十二基”即由“礼诚义”派生出“礼敬、礼法、礼仪、礼度、忠诚、真诚、诚信、诚孝、大义、正义、道义、仁义”12个关键词作为基石。为以学校文化浸润每位师生,使之成为师生的行为规范继而成为一种文化自觉,学校每学年以“礼诚义”中的一个字为教育主题,开展主题德育实践教育活动,每三年往复循环开展。学校对“礼诚义”的内涵与外延进行了全面而深入的诠释,并赋予时代精神和特征,从而形成了德育课程的核心内容,为立德树人提供了有效载体。

“礼”之教育——知书达礼,遵规守纪

中华民族是礼仪之邦,礼是中华优秀传统文化的精髓。贵阳六中深入开展以“礼”为主题的学校文化体系实践教育活动,引导师生将“礼敬、礼法、礼仪、礼度”内化为自己的道德品质,外化为个人的言行举止。

通过学生较为熟悉的“礼仪、礼度”普及“礼”的知识,培养“礼”的意识,提高学生的文明素养。从最简单的仪表、坐立行等方面入手开展“举止有礼伴我行”活动;从孝敬父母、尊敬老师、关爱伙伴入手开展“尊长互敬伴我行”活动;从学文明用语、说文明话入手开展“文明用语伴我行”活动;从引导青少年文明上网、上健康网入手开展“文明上网伴我行”活动;从日常生活、学习中各种习惯的养成入手开展“文明习惯伴我行”活动。通过“读百家箴言,摘礼仪佳句”读书活动,引导学生从学校、家庭践行礼仪开始,然后扩大到社交礼仪。还组织主题摄影、主题征文寻找“六中不文明行为”痛点活动,使学生躬行、内省,全面提高文明礼仪素养。

围绕“礼敬、礼法”深化“礼”的教育,培养“礼”的品质,使学生成为知礼、尊礼、守礼、行礼的高尚之人、文明之人。围绕“礼敬”关键词,从日常的行为规范、仪表规范、课堂规范、集会规范等做起,教会学生敬畏校规校纪;从纠正与老师、父母的讲话方式、交流态度做起,教会学生礼敬师长、感恩父母;从学会公正地对待自己和别人、懂得关注自己的感受和别人的感受做起,让学生尊重生命、爱护自然,树立正确的人生观。学校还通过世界读书日阅读推广宣传活动,教育师生“礼敬”优秀文化;通过邀请高校专家到校作报告,让学生“礼敬”科学。围绕“礼法”关键词,开展了宪法在我心中、安全知识竞赛、禁毒知识竞赛、学法知识竞赛等,让学生做学法、懂法、守法、用法、护法的新时代中学生。

“诚”之教育——严于律己,孝老爱亲

诚是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。贵阳六中深入实施以“诚”为内容的品性教育,使学生明白对国家诚信就是忠,对社会诚信就是诚,对朋友诚信就是义,对父母诚信就是孝。将“忠诚、真诚、诚信、诚孝”作为师生修身立德的追求,激发广大师生发扬“忠诚、真诚”的品德和精神,增强“诚信、诚孝”的意识和行动,切实提高职业道德素质和思想道德素质。

开展“忠诚、真诚”教育,强化学生的责任意识和使命意识,使其将报国之志融入学习生活实践中,落实到实际行动上。加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德教育,培养学生的法律意识和规则意识。培养学生诚实待人,乐于助人。引导学生既仰望星空,又脚踏实地,切实掌握各种知识,全面提高自身素质,为今后的发展奠定良好的基础。

开展“诚信、诚孝”教育,培养学生守时、守信、有责任心。使其严格要求自己,作业和考试务求真实;从现在做起、从身边事做起、从一点一滴做起,增强自尊、自主、自立、自强的能力。在家庭孝敬父母、呵护亲情,在学校尊敬师长、关爱同学,在社会助人为乐、奉献爱心。树立劳动光荣的观念,从小养成热爱劳动的习惯。磨炼意志,增强毅力,强身健体。大力开展感恩教育,引导学生孝老爱亲、知恩感恩,弘扬“诚、孝、俭、勤、和”的新民风。今天做好学生,成就自己;明天做好公民,奉献社会。

加强对教师的廉洁自律教育,党员签订党风廉政建设责任书,教师签订廉洁从教承诺书,学生签订诚信考试承诺书等,让师生信守承诺,讲究诚信,遵守契约精神,养成诚信品质。学校将逐渐增加诚信考场,最终达到无人监考,各种考试零作弊,在学生中杜绝失信行为。

“义”之教育——勇于担当,全面发展

义是中华民族精神的象征,也是贵阳六中的优良传统。六中优秀学子江嘉陵和李佳隆舍己救人、见义勇为的英雄壮举被传为佳话。学校引导学生在榜样的激励下,拥有“大义、正义、道义、仁义”之胸怀,成长为适应社会发展的大爱大义之人——对国,有正义之心;对家,有情义之怀;对友,有道义之谊。

在“义”字教育方面,学校已拟好相关规划。深入开展“大义、正义”教育,以“祖国好家乡美”实践教育活动为载体,通过家国情怀教育、核心价值观教育、国家民族荣誉教育,培养学生对国家、民族的责任担当意识;通过系列教育活动,培养学生的正义感,使其具备追求正义的勇气、信念和能力。开展“道义、仁义”教育,教导学生扶弱济困、见义勇为就是道义,通过无人售卖点的建设、图书漂流、校园失物招领活动等培养学生的道义之心。增强学生的正义感和责任感,使其施恩讲理,懂得仁义,追求和谐,学会担当。

“礼诚义”学校文化体系的构建,使贵阳六中的发展有了根与魂,学生的核心素养和综合素质不断提升。校学生交响乐团是贵州省首支中学生交响乐团,也成为贵州省首个登上德国柏林冯塔纳艺术交流中心和奥地利维也纳金色大厅的中学生交响乐团。六中创客空间是贵阳市首个学校创客空间,成为贵州省仅有的“中国科协青少年创客示范工作室”;学校还成立了30多个学生社团,让青春年华更精彩,让每个梦想都闪光……

贵阳六中的“礼诚义”核心文化,为全员育德和全方位育德提供了优质的空间与平台,使德育更系统、更生动,更加潜移默化、润物无声。学校以文化为依托,用社会主义核心价值观引领青少年,让学生在思想上认同、行动上跟进,从而很好地回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,打造了新时期立德树人的新样板,成为落实立德树人根本任务的载体,是践行社会主义核心价值观的校本化体现。六中《构建学校核心文化体系培养适应国家需要建设人才》工作案例被国家教育部门评为2018年全国中小学德育工作典型经验。今后,学校将进一步完善核心文化体系,培养适应国家需要的建设人才,使学校文化和中华文化在每个学子身上打下深深的烙印,让他们做更好的自己,为个人、为国家塑美好的未来。 

上一篇:
下一篇:

相关信息