贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
“国培计划(2019)”中西部项目新入职特岗教师规范化培训初中美术跟岗研修圆满结束
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月30日,贵州教师教育学校承担的“国培计划(2019)”中西部项目新入职特岗教师规范化培训初中美术跟岗研修圆满结束。此次跟岗研修在第一阶段集中培训(8月份实施)的基础上深化实施,共计8天,来自全省91名学员参与跟岗研修培训。

为确保培训顺利实施,贵州教师教育学校作了充分的准备和安排。一是潜心遴选跟岗研修学校。跟岗研修重点是将理论学习落实到教学实践中,达成学员“想用,能用,会用,实用”的培训目标,学校课程设计团队根据学科特点与学校特色,遴选北京日坛中学贵阳分校,贵阳市第七中学,观山湖区外国语中学和花溪区实验中学四所学校为跟岗研修基地校。特色学校和优秀教师在美育教学与班级管理方面的经验,让学员更真切地感受美育与学校办学理念、环境设计、课程开发之间的整体联系,看到乡村美育独特潜力和努力方向。二是精心设计跟岗研修课程。学校课程设计团队,以理论与实践的融合点为抓手,寻求学员培训需求差异的交汇点、美育与其他学科共鸣点,多次召开校内外课程设计筹备会,设计了教学观摩、教学实践、美育交流、参观学校和贵州美术馆四大模块,集中体现了以“课”为核心的理念,即观课、磨课、上课与议课。基地校美术教研组介绍了美术课程教育和课题研究开展情况,带领学员参观美术工作室和赏析学生美术作品。三是专心选聘授课、指导教师和示范课授课学员。首先,授课、指导教师主要选聘了贵州省教育科学院美术教研员邰昌丽老师,遵义市第四初级中学贵州省第六届中小学幼儿园优质课评选初中美术一等奖获得者张宇老师,花溪区实验中学“一师一优课,一课一名师”省级优课一等奖获得者宋丽老师,观山湖区外国语实验中学教坛新秀、优秀教师覃顺莲老师。跟岗学校美术教研组教师承担了跟岗示范课教学活动。其次,学员示范课和同课异构在授课教师悉心指导下,经过小组备课、磨课、说课和评课等关键环节,层层选拔,优胜学员在跟岗学校进行示范课与同课异构教学活动。四是贴心服务跟岗研修学员。一方面根据课程表安排,提前与跟岗学校负责人对接好工作细节,跟岗学校提供完整的工作流程清单;另一方面项目统筹人、学科负责人和班主任管理团队全程跟班,保障跟岗研修活动顺利开展和学员平安出行。

本次培训以课堂为中心,以教学为抓手,实现了以实践促提升的目的,达到了预期的培训效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息