贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
贵州财经大学积极参与、融入贵州农村产业革命
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在服务贵州农村产业革命方面,贵州财经大学一是科研工作紧贴现实需要。学校成立由书记校长任双组长的专项工作领导机构,制定有专项服务工作方案,出台专门的决策服务科研奖励办法,科研机构和科研人员积极参与重大课题,直接承担相关课题10余项,牵头完成《贵州农村产业革命综合报告》《贵州“校农结合”运行机制研究》《如何让“黔货”风行天下?》《贵州农村产业发展融资问题与对策研究》4篇报告,其中《贵州农村产业革命综合报告》部分建议被省哲学社科办《成果要报》采纳,获省领导“围绕中心工作搞科研,很好”的肯定性批示。参与汇编完成《贵州农村产业革命实践与理论读本》一书,报省领导同意作为全省各级党政领导干部参阅资料。

二是服务社会紧扣地方发展。国家统计局与省人民政府合作共建大数据统计学院在我校成功运行,学校与贵州省发改委、省投促局、贵阳市政府等50余家地方政府、部门和企事业单位有合作协议,搭建了“中国西部绿色发展战略研究院”“贵州省大数据统计分析重点实验室”“贵州省大数据人才培训基地”等科研服务平台9个。近五年来获贵州省第十二次哲学社会科学优秀成果奖、商务部、国家民族事务委员会年度优秀成果奖等奖项共51项,为推动地方经济发展出谋划策。

第三是技术服务深耕基层大地。充分发挥学校的人才和专业优势,以产销对接、选择产业、智库服务、利益联结、基层党建为抓手,对接一批服务“三农”的产业项目,打造一批服务“三农”的智库团队,建立一批服务“三农”的合作基地,切实开展“校农结合”。最突出的是农村电商扶贫,以与台江县结对帮扶为重点,遴选优秀党员干部、博士教授和骨干教师担任驻村第一书记,开展电商培训,制订电子商务规划,引进电商企业,帮助建立农村电商网站和体验店,形成了独具特色“校农结合”经验模式,《共产党员》电视栏目面向全国介绍了学校经验。

上一篇:
下一篇:

相关信息