贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
南明区教育局党委“组团式”帮扶从江县大歹小学 助力全省脱贫攻坚
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月8日,在省教育厅、市教育局的统筹协调下,南明区教育局党委主动担当作为,组织区属优质学校南明小学对深度贫困地区从江县大歹小学实施为期三年的“组团式”结对教育帮扶,重点改善办学条件,着力解决教育意识落后、教育能力落后、教育水平落后三个方面的深层次问题。南明区教育局党委协议明确,采取植入帮扶模式,指派南明小学校级干部和中层干部常驻大歹小学进行帮扶,通过实地指导、优质资源共享、顶岗交流等方式,着重大歹小学党的建设、发展规划、教务管理、教学教研、教师培养方面的帮扶指导,确保帮到实处,扶到点上。

通过驻点帮扶干部一段时间的调研摸底反馈,南明区教育局党委深入分析和研判从江县大歹小学的发展路径,结合全省脱贫攻坚推进时序,再次细化帮扶措施,按照“先改善办学条件,重抓实教师培养,强推进教学提质”的思路,明确阶段性、针对性的开展教育帮扶,确保帮扶出实效、出成效。同时,创新帮扶措施,充分发挥南明教育资源优势,协调社会力量,集中精力解决好改善大歹小学办学条件首要任务,夯实学校发展基础。

11月22日,在南明区委、南明区人民政府的大力支持下,南明区教育局党委协调贵州省青少年发展基金会·恒丰基金、贵州祥源房地产开发有限公司等爱心企业齐赴从江县大歹小学,解决了学校学生“洗澡难、洗衣难、用水难”三大长期困扰难题,捐赠了学习用品和生活物资100余万元。在捐赠仪式上,南明区教育局党委表示“要始终牢记习近平总书记‘治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长’的重要讲话精神,深刻认识助力全省脱贫攻坚是我们责无旁贷的新时代使命,秉持“捐赠不分多少,善举不分先后”的原则,协调各方力量,以高度的责任感和使命感,高效的执行力和落实力,全力推进中央、省委、市委的决策部署在决胜脱贫攻坚的最后阶段再添新成果,为实现第一个百年奋斗目标,携手从江县同步进入小康贡献南明教育力量”。

南明区教育局党委表示,将充分释放优质资源红利,在南明小学驻点帮扶指导的基础上,利用区属优质学校甲秀小学、花果园第三小学、都市路小学的资源优势,进一步加强从江县大歹小学教学科研、教师交流等方面的帮扶,确保实现帮扶“一年见成效,两年共成长,三年同发展”的帮扶目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息