您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 战线联播
凯里市坚持“五育融合” 促进学生全面发展
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,凯里市围绕“五育并举”,坚持“五育融合”,全面发展素质教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,助推教育高质量发展,让校园缤纷起来,让每一位学子心中有梦、眼中有光、脚下有路。

以德立身

凯里市坚持育人为本、德育为先,积极开展“新时代好少年”评选活动,树立新时代青少年先进典型。现已推选省级“新时代好少年”4人,市级“新时代好少年”280人,在青少年中营造“树典型、学榜样”良好风尚,并以此作为创新德育实践、提升德育效果的过程;着力开展“文明校园”品牌创建,打造高质量育人环境。目前,全市现有州级文明校园32所,省级文明校园3所,全国文明校园1所。通过校内设置专题宣传栏,校外联合省、州、市各级媒体,利用广播电视、新媒体、报刊等平台,营造校内校外良好宣传氛围,充分发挥学校涵养文明、践行文明、传递文明的阵地作用。

科学启智

借助国家、省实施“学前教育质量提升项目”平台,以教研为抓手,率先探索“放手游戏”,让幼儿在自主自由的真游戏中获取经验,挖掘自身最大潜能,促使幼儿全面发展;建立幼小双向衔接机制,幼儿园与小学密切配合,帮助幼儿从心理、学习及生活习惯、知识及能力等方面尽快向小学生的发展需求过渡,科学做好入学准备。目前,全市学前教育集团内189所幼儿园与117所小学“手拉手”结成对子,共同推进幼儿园教育和小学“幼小衔接”课程改革。今年7月6日,贵州省安吉游戏推广工作暨幼小科学衔接试点工作推进会在凯里召开,凯里八幼、凯里十三小等学校作为安吉游戏推广和幼小科学衔接试点校在会上作经验交流发言……近年来,凯里市着力培养学生认知能力,促进思维发展,激发创新意识,智育教育取得喜人成绩。

多元健体

全市各学校以凯里市创建“足球市”品牌为契机,大力推广足球运动,将足球教学纳入课堂,成立足球社团70余个,培养青少年学生足球基本素养。目前,全市共有全国校园足球特色学校11所,全国足球试点示范幼儿园2个,省级校园足球试点县学校10所,校园足球运动员4500余人。2019年,凯里市入列全国校园足球示范县(区、市)。除常规体育项目外,各校还积极引进龙舟、武术、蹴球、射弩、高跷等传统民族体育运动项目,在以多元化形式增强学生体质的同时,促进青少年对民族传统文化的培养和传承。

以美培元

在2021年贵州省第十四届“贵青杯”——“建党百年墨香书法”“多彩贵州我的家”绘画交流活动评选中,凯里市参评作品1200件,获奖382件……全市美育教育硕果累累。

为进一步加强美育教育,凯里市各学校以乡村少年宫、学校社团为载体,广泛开设音乐、舞蹈、合唱、书画、书法等艺术项目,做到“校校有特色、班班有文艺,人人有参与”,并把传承和弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观融入到教育各方面,贯穿人才培养全过程。目前,全市共有乡村少年宫17所,各中小学校学生社团1000余个,有效解决了学校及周边少年儿童(特别是留守儿童)课后失教失管的问题,同时也让学生个性得以发展、特长得以发挥。

劳动实践

日前,在凯里市杭州路智慧农贸市场有一个特别的小摊位,这里没有固定的摊主,没有固定的出摊时间,所售卖的也都是一些普通的应季时蔬,但一说起这个小摊位,附近的居民都纷纷竖起大拇指。原来这是凯里市第二十五小学的勤工俭学摊点,摊点上售卖的所有农产品,全部产自同学们自己打理的小“农场”。

为进一步培养学生劳动兴趣,磨练他们的意志品质,激发自主动手能力,凯里市第二十五小学组织全校21个班在校园内外开辟了21个“小农场”,由班主任担任“农场主”,在每周的劳动课上指导同学们开展劳动实践。同学们在自己的“小农场”里种下辣椒、西红柿、白菜、花生等,用自己的双手精心呵护着每一株植物的生长,并共享收获的喜悦……自2020年来,凯里市认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,根据各学段特点要求,将劳动教育纳入中小学(幼儿园)课程,对学生每天课(校)外劳动实践时间作出规定。除劳动教育课程外,还将其它课程结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容,通过劳动实践活动,进一步培养了学生的劳动兴趣,也激发了他们的自主动手能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息