贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 基础教育
省人民政府教育督导室 省教育厅关于对有关单位和部门推进控辍保学工作的举措和做法进行表扬的通报
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各市(州)人民政府,贵安新区管委会:

近期,毕节市织金县三甲街道派出所依法对居民杨某无正当理由拒不送3名子女入学的行为采取行政拘留的处罚,目前杨某的3名子女已全部重返校园。毕节市威宁县纪委监委及时对控辍保学工作推进不力的18个乡镇(街道)主要负责人进行集体约谈,教育科技局党委对工作推进不力的7个乡镇教育管理中心主任和9个学校校长进行集体约谈。黔东南州岑巩县教科局联合人民法院、人民检察院、公安局、司法局、人社局向全县广大家长发出敦促义务教育阶段辍学学生返校就读的通告。黔东南州剑河县教科局联合有关部门创新宣传方式,在全县13个乡(镇)全面开展“控辍保学精准资助”主题巡演活动;县公安局下发通知要求各派出所积极配合乡镇人民政府做好依法控辍保学工作。

以上单位认真贯彻落实5月5日省委省政府召开解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神,聚焦控辍保学目标任务,党政领导亲自抓,部门联动合力抓,行政、法制手段并用抓,形成了良好的劝返复学工作态势,现予以通报表扬。

保障适龄儿童依法平等接受义务教育,是落实“两不愁三保障”教育保障的具体举措,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。望各级政府要站在讲政治的高度,切实履行好控辍保学工作职责,打好劝返复学组合拳,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。一是要强化责任,解决好失学辍学问题。县级人民政府要履行好控辍保学工作主体责任,定期分析研判控辍保学形势,准确摸清失学辍学的情况底数,落实劝返复学包保负责制,做到控辍保学“政府”和“教育”两条线职责明确,县长、局长、乡(镇)长、村长、校长、师长、家长“七长”负责制逐一落实,确保建档立卡贫困户辍学学生逐一劝返,无因贫失学辍学。二是要强化关爱,解决好失学辍学问题。统筹好各类扶贫、惠民措施,实现义务教育阶段建档立卡贫困户学生全程全资助。分类安置好劝返复学学生,开展教师与复学学生“一对一”帮扶活动。按照“全覆盖、零拒绝”的要求,通过特殊学校、随班就读、送教上门等方式做好适龄残疾儿童少年的入学工作。三是要强化措施,解决好失学辍学问题。发动乡镇干部、中小学教师、第一书记、驻村干部等走村串户讲政策、明道理,以磨破嘴、跑断腿的精神广泛宣传教育惠民政策,最大限度增进群众共识,让家长主动送孩子到学校读书,让孩子自愿回到学校读书。规范中小学校管理,改进评价方式,提升教育教学质量,因材施教、因人施教,解决好因厌学而辍学问题。组织教育、公安、司法、人社、市场监管等部门开展用人单位违规招收未成年人专项治理,为适龄儿童接受义务教育营造良好的社会环境。对经耐心说教,仍拒不送适龄子女入学的家长及监护人,情节严重的,依法追究法律责任。

省人民政府教育督导室 省教育厅

2019年6月20日

(此件主动公开)


上一篇:
下一篇:

相关信息