贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
省教育厅关于深入贯彻落实省委省政府2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令 坚决打好教育脱贫攻坚战的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教规划函〔2019〕322号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,各县(市、区、特区)教育局,各高等学校、省属中职学校、厅属普通高中,厅相关处室(单位):

为全面贯彻落实省委十二届五次全会精神,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,7月9日,省委、省政府下发了《2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》(黔党发〔2019〕20号),要求从2019年7月至12月,全面发起2019年脱贫攻坚“夏秋决战”。为深入贯彻落实省委、省政府2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令,坚决打好全省教育脱贫攻坚战,全省各级教育部门、各级各类学校要进一步强化思想认识,提高政治站位,立即行动起来,认真组织开展好教育脱贫攻坚“夏秋决战”。现将有关事项通知如下:

一、行动时间

2019年7月至12月,共6个月。

二、工作目标

全面落实教育精准扶贫政策,深入开展“五个专项治理”, 有效解决“两不愁三保障”突出问题,努力做到义务教育有保障,所有贫困家庭义务教育阶段适龄学生不失学辍学。

三、重点工作任务

按照全省脱贫攻坚“夏秋决战”及实施全省教育精准脱贫“1+N”计划、打好脱贫攻坚教育保障硬仗的有关安排部署,重点聚焦以下工作:

(一)着力抓好控辍保学。全面落实控辍保学“七长”责任制,认真落实控辍保学“五四”举措,加大控辍保学力度,督促县级人民政府履行控辍保学主体责任,落实《义务教育法》、《未成年人保护法》、《贵州省义务教育条例》等法律法规,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保现有辍学学生总人数大幅度降低,不再新增辍学学生,确保建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄学生不失学辍学。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,省教育厅基教处)

(二)着力抓好“校农结合”。强化统筹协调,探索集团化推进“校农结合”的做法,继续深入开展“校农结合”,将全省各级各类学校食堂农产品采购市场优先与贫困县、贫困户对接,确保2019年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的50%以上。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,各高等学校、省属中职学校、厅属普通高中,省教育厅“校农结合”办公室、资助办<营养办>)

(三)着力抓好学生资助。全面落实教育精准扶贫学生资助政策,为农村建档立卡贫困学生全面开通“绿色通道”,保障农村贫困学生无障碍入学就读。提前下达2019-2020学年贫困学生资助资金,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学辍学、不因就学加深贫困程度。加大教育精准扶贫学生资助政策宣传力度,增强农村建档立卡贫困学生及其家庭的获得感和满意度。进一步加强扶贫云与教育云的融通对接,提高学生资助信息化管理水平,全面提高学生资助时效性和精准性。继续在全省农村学前教育机构和农村义务教育学校全面实施营养改善计划,巩固营养改善计划提质升级成果。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,各高等学校、省属中职学校、厅属普通高中,省教育厅资助办<营养办>、信息中心)

(四)着力抓好教育资源扩增。着力扩大教育资源供给,以教育工程项目为抓手,持续加强公办幼儿园、城镇义务教育学校和标准化农村寄宿制学校建设,加快易地扶贫搬迁配套学校建设,进一步改善确需保留的乡村小规模学校办学条件,大力实施普通高中扩容改造,不断促进优化配置城乡教育资源。做好“全面改薄”项目收尾工作,建设50所易地扶贫搬迁配套学校、50所义务教育阶段学校项目。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,省教育厅规划处<项目办>)

(五)着力抓好职业教育精准扶贫。继续办好全免费的职业教育精准脱贫班,制定开班时间表、任务量,层层分解落实,督促指导有关县、校开展精准脱贫班秋季招生,确保全年完成面向深度贫困地区招生4000人任务。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,各职业院校,省教育厅职成教处、资助办)

(六)着力抓好基层教师培训。加大“特岗计划”实施力度,继续对边远贫困地区、脱贫攻坚重点地区农村学校教师补充予以支持倾斜。充分发挥“国培计划”教师培训示范引领作用,将“国培计划”项目实施与教师教育精准扶贫紧密结合,设置专题培训项目,加大对边远贫困地区、少数民族地区、革命老区、精准扶贫重点地区和易地扶贫安置点配建学校教师培训支持力度。认真落实好国家和我省支持乡村教师发展举措,全年为脱贫攻坚地区农村学校招聘特岗教师不少于5000人,全年省级以上培训贫困地区农村教师不少于1万人,着力缩小农村教师与城市地区学校教师教育教学水平。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,省教育厅教师处)

(七)着力抓好东西部教育协作。牢牢抓住东西部扶贫协作机遇,深入推进东西部教育扶贫协作,大力推广教育“组团式”帮扶机制。深化“组团式”帮扶内涵,每个贫困县选择一所学校开展教育“组团式”帮扶试点工作,力争实现东部帮扶城市与我省贫困县结对帮扶全覆盖。主动与东部协作城市对接,在学校管理、师资培养、课程教育等方面深入开展帮扶工作。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,省教育厅民教处、基教处、教师处、职教处)

(八)着力抓好高校服务农村产业革命。鼓励高校在贫困地区设立科研基地、实训基地、产学研基地,实施服务农村产业革命战略行动计划等,在本科转型发展、涉农学科专业建设、科研成果转化上发力,主动为农村产业发展提供科技、文化和人力支撑,大力推广农业产业实用技术,培育农村创新创业带头人。拓展和深化“省属院校帮百村”精准扶贫行动,组织高等院校立足自身人才和科技优势,建立定点扶贫工作机制,大力推动高校全面参与贫困地区对口帮扶精准扶贫,在人才培训、智力帮扶、学生支教等方面发挥积极作用。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,各高等院校,省教育厅科研处、高教处、规划处)

(九)着力抓好“五个专项治理”。认真落实省委、省政府安排部署,扎实推进帮扶工作不扎实、东西部扶贫协作有差距、资金使用不规范、政策落实不到位、脱贫攻坚打法不精准的新一轮“五个专项治理”,着力解决教育扶贫领域突出问题,按时完成专项治理整改销号工作,做好专项治理“回头看”相关工作,确保治理成效。(责任单位:各市<州>、县<市、区、特区>教育局,贵安新区社会事务管理局,省教育厅人事处、组织处、规划处、财务处、民教处、机关党办、资助办、校农办)

四、有关工作要求

(一)加强统筹调度。各市(州)、县级教育局和各级各类学校要提高政治站位,坚持尽锐出战,保持攻坚态势,强化落实主体责任,结合本地区本学校工作实际,分解细化政策措施,明确责任分工,确保目标任务按期实现。为加强工作统筹协调,请各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局明确教育扶贫工作联络员,并加入贵州教育精准脱贫工作QQ群(QQ群号:479935919),加强工作联络。

(二)按时报送材料。按照省委、省政府定期调度“夏秋决战”的有关部署,请各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局及厅相关处室明确专人负责“夏秋决战”工作信息报送,8月份起每月的15日和30日前报送工作进展材料(包括工作进展情况、典型经验、存在困难及问题对策建议等),对未及时报送工作进展的单位和部门将予以通报。电子邮箱:gzjyjzfp@163.com,联系人:省教育厅发展规划处 雷鸣,电话(传真):0851-85280334。

(三)营造良好氛围。各市(州)、县级教育局和各级各类学校要充分组织报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传教育脱贫各项惠民富民政策措施,深入宣传“夏秋决战”中涌现出的先进典型,及时总结教育脱贫攻坚的好经验好做法,持续发出教育脱贫攻坚好声音,营造良好舆论氛围,凝聚教育脱贫攻坚正能量。

省教育厅

2019年7月29日

上一篇:
下一篇:

相关信息