贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
邹联克厅长到平塘县、荔波县宣传省委十二届五次全会精神并调研指导脱贫攻坚工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实推进脱贫攻坚“五个专项治理”,认真落实“两不愁三保障”教育保障,7月31日至8月1日,厅长邹联克深入到平塘县和荔波县,走进学校、企业、村寨和建档立卡贫困户家中,宣传省委十二届五次全会精神,并对控辍保学、易地扶贫搬迁安置点配套学校建设、“校农结合”、同步小康驻村等工作进行调研指导。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十二届五次全会精神,不忘初心、牢记使命,尽锐出战、务求精准,深入开展“五个专项治理”,认真落实“两不愁三保障”教育保障,用好“五步工作法”,以“校农结合”为重要抓手,深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

在平塘县大塘镇胜安村掌奤组,邹联克走访慰问了在家养病的建档立卡贫困户罗德松,转达了魏国楠副省长对他的亲切关怀,详细了解他的疾病康复情况、家庭收支情况和住房、医疗、子女入学情况,向他送上了慰问金。邹联克叮嘱当地党委政府负责人和驻村干部,加强对罗德松的关心帮扶,确保他如期脱贫。2012年,罗德松因意外受伤而引发脊髓损伤、肾积水、尿失禁等一系列并发症。按照魏国楠副省长的指示要求,我厅组织协调省人民医院、贵州医科大学附属医院的专家,对罗德松病情进行了会诊,提出了详细治疗方案。

在平塘县调研期间,邹联克先后实地调研走访了贵州大学引进扶持的大塘镇胜安村稻田养蛙基地、大塘镇西关中学、易地扶贫搬迁安置配套建设的大塘镇第二幼儿园、平塘县营养餐配送中心和“校农结合、乡厂校店”信克棉被厂,随机调查了大塘镇胜安村3户农户的子女入学情况。邹联克在调研中指出,脱贫攻坚“两不愁三保障”,教育保障是极其重要一环。要认真落实控辍保学“五四”措施,既要盯紧本辖区义务教育学校在校学生的入学就读情况,也要精确摸清辖区内户籍人口适龄青少年在外接受义务教育的情况,做到不漏一户,不少一人,确保实现没有水分的控辍保学“清零”目标。要加快建设完善易地扶贫搬迁安置点配套中小学和幼儿园,确保所有搬迁户适龄子女顺利入园入学。要充分发挥好大专院校的人才优势、技术优势和专业优势,因地制宜帮助当地培育产业,坚持市场导向,切实做好产销对接,确保群众持续增收,加快致富。要认真贯彻落实省委省政府决策部署,深入推进农村产业革命,以农村产业调整倒逼产业培植,坚持走规模化、规范化、专业化、标准化路子,扎实推进“校农结合”创新升级,要进一步提高采购当地贫困户生产的常用农产品的比例,努力打造“营养餐、贵州产”,以中小学营养改善计划的实施助推当地脱贫攻坚。

在荔波县调研期间,邹联克走访了瑶山乡红光村建档立卡贫困户玉秀基、玉和炯家,黎明关乡西竹村建档立卡贫困户覃锦香家,查看了玉屏街道兴旺社区易地扶贫搬迁安置点配套小学、幼儿园项目,黎明关乡百香果产业基地和永康小学,查看了荔波县学生营养餐配送中心农产品采购情况,并主持召开脱贫攻坚工作座谈会,听取黔南州、荔波县推进“两不愁三保障”教育保障和我厅同步小康驻荔波县工作队工作情况汇报。

邹联克对黔南州和荔波县教育保障工作给予充分肯定,要求荔波县对标对表中央部署和省委要求,坚持脱贫攻坚“四个聚焦”,持续发力,精准施策,全面落实“两不愁三保障”,确保荔波县如期脱贫出列并高水平通过第三方评估验收。对红光村、甲料村提出的帮扶请求,邹联克要求省招生考试院加大扶持力度,确保2个村今年脱贫出列。邹联克还对我厅驻村工作队提出四点要求:一要着力解决好站位不高、认识不清的问题。驻村第一书记要站在政治和全局的高度认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,坚决克服大马能过江小马也能过河的松懈过关思想,切实履行好脱贫攻坚第一责任,勇于担当作为,坚持真抓实干,高标准、高质量完成好驻村帮扶任务。二要着力解决好政策不清、情况不准的问题。对党的惠民政策特别是教育精准资助政策,必须搞清楚弄明白,强化政策宣传,认真落实到位。要切实抓好所驻村组的控辍保学工作,挨家挨户走访调查,做到底数清、情况明,及时劝返,实现真实“清零”目标。三要着力解决好思路不明、措施不实的问题。在产业选择、产业帮扶上要精准有效,既要解决当前贫困群众增收致富问题,又要同乡村振兴结合起来,立足现实,着眼长远,统筹谋划,实现产业可持续发展。四要着力解决好整合不够、落实不力的问题。要广泛争取有关部门的支持,积极整合资金、技术、人才等方面资源,进一步壮大帮扶力量,在坚持扶贫与扶志、扶智、扶治相结合,上下一条心,团结一起干,切实把驻村帮扶这件好事做好,力争取得更大的成效。

省招生考试院院长田军,黔南州、平塘县、荔波县有关领导,黔南州教育局负责人等分别参加调研和座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息