贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
贵州省教育工会持续开展助力脱贫攻坚教职工志愿服务行动
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥产业工会组织优势、人才优势、平台优势,团结动员广大教职工围绕中心服务大局,凝聚智慧力量助力全省大扶贫战略,省教育工会主动融入全省脱贫攻坚大局,积极探索适合教育各级工会特点的扶贫工作方式,切实加强组织领导,整合各方资源,形成工作合力,持续深入推进“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚教职工志愿服务行动。结合“扶贫先扶智、扶智先通语,切实发挥语言文字的基础性作用”的要求,搭建教育系统专家学者志愿服务平台,通过在贫困地区持续开展教职工志愿服务推普行动,不断加大教育脱贫攻坚帮扶力度,为助推脱贫攻坚工作发挥了积极作用。

图片1.png

自2018年8月在荔波县启动“助力脱贫攻坚教职工志愿服务暨推普脱贫攻坚行动”以来,2019年贵州省教育工会继续深化助力脱贫攻坚教职工志愿服务推普行动,截止8月先后在榕江县、从江县举办了培训班7期,参加培训的基层党政机关公务员、企事业单位人员、教师、公共服务等行业从业人员近15000人,投入培训经费近十万元。培训服务以自愿为前提,选派政治素质和业务能力过硬的教职工志愿者志参加,招募贵州大学、贵州师范学院、贵州理工学院、贵阳一中、贵阳幼儿师范高等专科学校等单位的国家级和省级普通话水平测试员为学员们授课。授课内容丰富,针对性强,涉及普通话语音训练、普通话水平测试朗读、说话训练、计算机辅助普通话水平测试应注意的问题等。通过系统培训使学员提高了规范使用国家通用语言文字的意识,提升了语言文字应用能力,学员纷纷表示在今后工作中,将以更加精准、更加务实、更加有效的工作作风,在推普脱贫攻坚一线继续贡献力量。

图片2.png

助力脱贫攻坚教职工志愿服务推普行动的开展,有效促进了贫困地区普通话的推广,在普通话提高劳动者基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面取得了明显成效。下一步工作中,贵州省教育工会将进一步完善工会脱贫攻坚工作的体制机制,积极探索工会服务脱贫攻坚的有效方式,集中力量攻坚克难,在全省打赢脱贫攻坚战役、决胜同步全面小康中作出工会组织的新贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息