贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
邓厚勇赴荔波县调研脱贫攻坚工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育认真检视反思的要求,为落实厅党组对驻荔波同步小康工作的指示,8月13日至15日,省教育厅巡视员、省教育厅驻荔波同步小康工作队队长邓厚勇赴荔波县开展脱贫攻坚工作调研。邓厚勇分别在瑶山瑶族乡红光村、佳荣镇甲料村召开脱贫攻坚座谈会,共同研究两村今年脱贫出列相关工作。

微信图片_20190816143650.jpg

邓厚勇指出,当前,荔波县脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,形势催人、任务逼人、时间不等人,驻村工作要精准发力、集中精力、持续用力,从贫困村、贫困户实际出发,因村因户制宜,制定切实可行的“一村一业”、“一户一策”帮扶措施,牢记初心使命,着力解决驻村帮扶存在的突出问题。驻村工作队要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,以脱贫攻坚为目标,以教育保障为重点,确保荔波县如期打赢脱贫攻坚战。

邓厚勇强调,一是提高政治站位抓落实。深刻认识脱贫攻坚是一项极其重要、极其严肃的政治任务,牢记脱贫攻坚初心,不忘党和人民赋予的历史使命,咬定目标,攻坚克难。当前,脱贫攻坚已到了“啃硬骨头”、攻坚拔寨的关键阶段,时间紧、任务重。为确保在脱贫攻坚中见实效,贫困群众如期脱贫,需要全体干部发挥先锋模范作用,在脱贫攻坚战中展示新作为。二是大力聚焦产业发展。要牢牢把握产业发展“八要素”,助力脱贫攻坚。选准产业,是产业扶贫的关键一招,产业活起来,农民笑出来。结合所驻村寨优势,因地制宜发展铁皮石斛、食用菌、木耳、珍珠李、肉牛等产业。三是积极推动农民专业合作社发展。要着力规范化设置基层党组织、着力发挥党组织引领作用促集体经济发展,着力增强基层党组织凝聚力实现党员管理全覆盖。四是持续抓好教育保障。采取“五四“措施有效减少辍学,确保不让一个孩子失学辍学。通过校农结合激发老百姓脱贫致富的内在动力。五是持续做好乡村环境整治、群众满意度等工作。切实加强帮扶村的环境综合整治卫生,通过感恩教育等群众新闻乐见的方式提升群众的认可度和满意度。

微信图片_20190816143645.jpg

调研期间,邓厚勇还实地走访荔波县第六幼儿园,对幼儿园如期交付使用提出明确要求。在佳荣镇大土村木工艺术坊、村史馆、食用菌基地了解集体产业发展情况。到瑶山瑶族乡高桥村看望慰问新轮战的驻村第一书记,鼓励他们安心工作,在脱贫攻坚中建功立业,增长才干。

荔波县委常委、副县长、省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长李进军,省教育厅办公室、荔波县教育局等相关部门陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息