贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
朱新武到黔南州长顺县调研教育脱贫攻坚工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月30日,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武到计划今年脱贫出列的长顺县,暗访教育脱贫攻坚特别是控辍保学、东西部学校结对帮扶和学校安全工作。

朱新武轻车简从,不打招呼,驱车驶出长顺县摆所收费站几公里后,随机停车进入摆所镇下坝村小学。朱新武查看了学生食堂、学生宿舍,查阅学生名册、转学记录等相关资料,与校长、教师、学生、保安交谈,详细询问相关情况。朱新武强调学校要加强党的建设,做好控辍保学,重视校园安全,立即开展一次地毯式的安全检查。

离开下坝小学,沿着蜿蜒的乡村公路,朱新武直奔全省20个极贫乡镇之一的长顺县代化镇中心校,查看校园、教室,与校长、教师、学生深入交流,了解学校党组织建设、教师队伍、思想品德教育、课程计划实施、贫困学生资助及关爱、安全管理等情况。朱新武与学校班子座谈时指出,省委省政府高度重视极贫乡镇的脱贫攻坚工作,省委常委、贵阳市委书记赵德明同志对长顺县尤其是代化镇特别关心。朱新武充分肯定了代化镇中心校管理有序,校园整洁,环境优美,教师敬业,学生阳光,同时对下一步工作提出五点要求,一是做好控辍保学工作。控辍保学是“两不愁三保障”中教育保障的核心内容,必须按照省教育厅印发的控辍保学“五四”措施和《控辍保学二十条》,扎实抓好落实,做到零辍学,确保按时高质量打赢教育脱贫攻坚战。二是进一步重视思想品德和法治教育。要落实好立德树人根本任务,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。学校落实好国家资助政策的同时,要对学生加强思想政治教育,让学生和家长懂得感恩,教育学生感党恩听党话跟党走。三要不断提高教学质量。学校要通过开齐开足课程,加强教师队伍建设特别是教师培训,改革教学方法,运用现代教育技术,努力提高教学质量,努力办好人民满意的教育。四要做好东西部学校结对帮扶。省委领导高度重视这项工作,这是提高我省贫困地区农村学校教学质量的战略举措,今年内乡镇以上学校必须结上对、挂好牌,要主动走出去,充分利用好东部结对帮扶学校的优质资源,帮助我们发展和提高。五要重视校园安全。我们这次来,也是安全督查。没有安全就没有教育,要牢固树立安全第一的思想,时刻绷紧安全这根弦,吸取近期湖北恩施小学恶性伤人事件和近日观山湖区工地垮塌的深刻教训,对学校安全隐患进行一次大排查,发现问题立即整改,坚决克服麻痹侥幸心理。

朱新武同志还委托厅基教处、民教处、办公室负责同志于10月29日至31日,对六盘水市水城县、安顺市关岭县、黔南州长顺县和罗甸县部分中小学进行了暗访。

上一篇:
下一篇:

相关信息