您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
贵州省东西部扶贫协作教育对口帮扶学术研讨会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年12月14日-15日,首届贵州省东西部扶贫协作教育对口帮扶学术研讨会在贵阳顺利召开。本次学术研讨会共征集到498篇论文,经会务组组织专家评审、筛选,其中共有117篇论文入选会议交流。来自省内各贫困县教育局分管教育对口帮扶的负责同志、教研室主任,教育“组团式”帮扶试点学校校长代表,到我省各学校帮扶支教的校长、教师代表以及外出挂职跟岗学习的校长、中层干部和教师代表等共计183位教师代表携优秀入围论文作品参加本次学术研讨会。

本次学术研讨会主要围绕教育对口帮扶的深化提质与可持续发展进行。广州大学谢治菊教授、瓮安县教育局副局长陈鹏图和贵州省荔波县第二中学石韧教师等19位教师代表做了大会交流发言。兴义市则戎镇拱桥小学查玉仙等183位教师代表按照教育管理、教学改革和师生发展等三大议题进行了分组讨论。大家围绕“组团式”帮扶管理输入、教学帮扶、教师指导、学生管理、贫困生关爱等有益做法、成功经验、典型案例,我省贫困地区薄弱学校校长能力提升与学校管理、教师专业发展与课堂教学、学生学习现状与问题等的观察发现、研究思考,发达地区学校先进管理经验、教学理念、学生培养应用于我省贫困地区薄弱学校的主要做法、经验总结、操作模式,我省贫困地区教研队伍建设与教育对口帮扶、学校教学质量等主要思考、经验和做法以及教育对口帮扶的其他问题等五大议题展开讨论。

本次学术研讨会也展现了一大批东西部扶贫协作教育对口帮扶先进典型代表和优秀事迹,例如来自大连市信息高级中学的潘永久、屈宁夫妻齐上阵对口帮扶六盘水市第八中学;来自广州白云区教育研究院的袁闽湘、熊燕夫妻深耕荔波中学;62岁的原杭州基础教育处书记刘诚平校长带领杭州帮扶团队在从江县第一民族中学任劳任怨、孜孜不倦;原广州市天河区天河中学党委书记黄小林放弃百万年薪,今年九月份卸任,十月份就赶赴纳雍县五中任执行校长,上任两个月听课120余节;原计划在纳雍县教育科技局挂职3个月的詹雯副局长,主动申请延长2年多等。他们的帮扶精神就像是一粒一粒种子,播洒在黔贵高原的这片大地上,用心浸润着每一个当地教师,用爱滋润着每一个当地学生,用实际行动践行着“身高为师 身正为范”的教育情怀。

本次学术研讨会为我省东西部扶贫协作教育对口帮扶工作搭建了一个重要交流平台,这有助于我省教育对口帮扶工作互联互通、共建共享和取长补短,与东部地区形成更加紧密的教育对口帮扶合作关系。某挂职帮扶校长说:“感谢教科院搭建平台,感谢专家们的精彩分享,思想政治受洗礼,理论学习有收获,唤醒了初心,明确了使命,找到了差距,期待着落实!”还有被帮扶学校教师指出:“感谢省教科院给我们乡村老师学习的机会,同时也感谢今天发言的各位校长、老师们。各位支教的老师给我们贵州教育注入新的活力,您们对我们贵州硬件设施的完善,专业知识的引领,精神高度的提升……。让我们许多乡村教师对教育有了一个全新的认识。谢谢各位支教老师!感谢您们贵州教育、贵州孩子所付出的一切!”

上一篇:
下一篇:

相关信息