您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
赵廷昌调度水城县教育脱贫攻坚挂牌督战工作情况
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照厅党组有关工作部署,3月5日,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌同志通过网络视频连线的方式,对水城县教育脱贫攻坚挂牌督战工作进行调度。水城县教育局领导班子和厅组织处有关同志参加调度会议。

赵廷昌同志听取了水城县教育经费管理使用、控辍保学、易地扶贫搬迁安置点学校配套建设和开学准备等工作情况汇报,对下一步工作进行了分析研判,提出了工作要求。

赵廷昌同志指出,当前正值新冠肺炎疫情防控的关键期,要统筹做好疫情防控和教育事业发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实现今年各项目标任务奠定良好基础。一是认真抓好控辍保学。要客观评估疫情对相关工作带来的不利影响,尤其是因积极复工复产,各地都出现了不同程度的劳动力缺口,随之而来的外出务工风潮可能会影响部分家长和学生产生辍学务工的思想和行为,对此必须做好充分思想准备,并在深化以往成功做法的基础上,积极争取党委政府和社会各界支持,以扎扎实实的作风,拿出行之有效的措施,将控辍保学作为开学准备重要工作内容,抓实抓细抓好。要力戒官僚主义、形式主义,坚决沉入基层,掌握一手资料,抓紧对义务教育阶段适龄人口进行全方位摸排,确保数据准确、情况清楚。要针对不同群体分类施策,对在县内居住就学的学生要保持常规关注,对在县外居住就学的要重点关注,保持联系,杜绝失联,及时跟进作好返校动员保障工作,确保在开学后实现全部入学。二是抓好项目建设。要对项目建设受疫情影响存在的客观困难进行深入评估,根据疫情防控形势,结合自身实际,在3月12日前制定出可行的工作方案,确保如期完成项目建设目标。下周厅督导组将赴水城县开展现场督导。要加大施工方企业的协调力度,推动承建企业从政治责任、社会责任的角度,把项目建设重视、推动起来,全力以赴加快工程建设进度。三是加强教育经费管理使用。要着眼于促脱贫、抗疫情、保开学的大背景,讲政治、讲党性,拿出对党负责、对人民负责、对教育事业负责的态度,严肃对待教育经费管理使用问题。要积极争取党委政府和各有关部门的支持,加大教育资金筹措管理使用力度,杜绝截留克扣、挤占挪用教育专项资金问题,为教育改革发展提供坚实保障。



上一篇:
下一篇:

相关信息