您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战”专项调研督战培训会召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月8日上午,省教育厅组织召开“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战”专项调研督战培训会,强调要深入学习贯彻落实全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,闻令而动、立说立行,抢抓4月份,扎实组织开展一次全省范围的专项调研督战,冲刺90天,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢脱贫攻坚战、歼灭战、收官战,夺取“两场战役”的最终胜利,以实际行动践行初心使命,以实干实绩诠释全省教育系统对党的绝对忠诚。

因朱新武同志参加省有关会议,委托厅党组副书记、副厅长鞠洪同志宣读讲话稿。省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话。正厅长级督学王碧海主持会议。厅班子成员和在职厅级干部,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志,参加调研督战的处级干部及成员在省教育厅主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)教育局设分会场。



朱新武在讲话中指出,义务教育有保障是“两不愁三保障”的底线目标,是具有特殊意义的政治任务。今年是脱贫攻坚决战之年、收官之年,必须坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,既要坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,又要坚决打赢脱贫攻坚战、歼灭战、收官战,两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。要进一步落实责任,抓紧抓牢抓实4月份这个关键时间段,扎实开展一次全省范围的专项调研督战,汇集脱贫攻坚的磅礴力量,以更大决心、更强力度推进教育脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

朱新武强调,打赢“两场战役”,政治站位要再提高。要进一步深化对按时高质量打赢脱贫攻坚战一天也不能误、完成总攻责任状军令状一刻也不能停、打好学校疫情防控阻击战一步也不能错的理解,将此次专项调研督战作为4月份的中心工作、重中之重,作为推进脱贫攻坚教育保障任务自查自纠、查缺补漏、整改清零的重要任务,全力以赴开展调研督战。坚持目标导向、问题导向、责任导向、结果导向“四个导向”,目标任务要再精准。聚焦总攻责任状控辍保学、学生资助、配套学校建设、各项问题整改四项目标任务,重点发力,整体推进。通过调研督战充分发现问题、暴露问题,建好工作台账,抓好问题整改。实行地方、部门“双问责”, 省、市(州)、县(市、区)三级责任连带绑捆,把责任压实到“最后一公里”。要以实现6月底所有问题清零为目标,确保高质量顺利通过国家考核验收和普查。提升发现问题的能力、研判问题的能力、解决问题的能力、上下互动协调的能力 “四种能力”,方法路径要再务实。举一反三查找问题,不留死角把问题暴露出来,并建立台账,做好挂账销号工作。深入思考研究,精准分析研判,找准问题发生的源头和规律。分类施策、分地施策、因人施策,出实招、求实效。省市县三级联合组建调研督战组,与乡镇、村、学校、班级协同开展调研督战,协同联动、一体作战。做到观念彻底转变、情况彻底查清、问题彻底清零、机制漏洞彻底补齐“四个彻底”,整改进度要再加快。要主动暴露问题,全面做好准备,积极参与协同调研督战,严禁弄虚作假、隐瞒问题。建立全面精准的地方和行业“双台账”,确保台账记录与各地各校的实际相符,各地各校的相关问题和情况在台账中有记录、有体现,账帐相符、账实相符。全力推动问题整改清零,把问题解决在当地,4月底前不能解决的,要按照“一案一策”的要求制定方案和整改措施,列出时间表,及时消号清零。在“七长”机制的基础上,通过建立学生辍学班主任直报预警平台,充分发挥班主任在控辍保学、学生资助工作中的重要作用,补齐机制漏洞。

邹联克要求,要弄清“为什么”组织开展此次专项调研督战。要充分认识开展此次专项调研督战是打赢“两场战役”的重要举措,是确保全省全面打赢脱贫攻坚战的内在要求,是全省教育高质量发展的根本需要,是推动大调研工作持续深入有效开展重要载体,切实增强责任感使命感紧迫感,保持清醒头脑,坚决克服松动麻痹思想,发扬斗争精神,坚决攻克最后的贫困堡垒,锤炼过硬作风,坚决兑现向党和人民的庄严承诺。要把握开展专项调研督战“做什么”。要加强对政策的学习,聚焦新重点,把握新要求,找准方向、瞄准目标、提升能力、解决问题,把勤学、善思、务实的精神贯彻到调研督战工作全过程。要聚焦控辍保学、学生资助、配套学校建设、各项问题整改和疫情防控,聚焦学生就读台账、学生资助台账、经费到位台账、建设进度台账、问题整改台账、疫情防控安全管理台账,聚焦“全清零”,弄清工作目标、搞准工作标准、学懂工作方法,切实提高针对性和有效性,有条不紊、循序渐进推进专项调研督战工作。要熟悉专项调研督战“怎么做”。要转变观念,不打“问题隐蔽战”“情绪厌恶战”“思想被动战”,切实提升执行力和战斗力,肩负责任、改变作风、带着问题、联合协同开展调研督战,合力攻坚克难、共同夺取全胜。

会上,厅相关处室、单位负责同志分别围绕“控辍保学及脱贫攻坚各项考核、挂牌督战、巡视、审计发现问题整改,学生资助,挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设,疫情防控和校园安全管理,义务教育阶段学生疑似辍学预警班主任直报系统”等内容进行专题培训。

上一篇:
下一篇:

相关信息