您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
朱新武到毕节市调研督战脱贫攻坚教育保障和疫情防控工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月17日,省委教育工委副书记、厅党组书记朱新武到毕节市七星关区、威宁县调研督战脱贫攻坚教育保障和疫情防控工作,厅办公室、督导办、信息中心和毕节市、七星关区、威宁县教育部门负责同志陪同调研督战。

上午,朱新武一行来到七星关区阳关实验学校(小学校区),向当地教育部门和学校负责同志询问了解学校开学准备和疫情防控工作开展情况,与学校安保工作人员亲切交谈,详细了解学校安保人员的工作职责、疫情防控安保工作要求和流程,以及其子女得到相关经费减免和受资助情况,并认真倾听其对易地扶贫搬迁集中安置点教育教学工作的意见建议。朱新武强调,要切实提高政治站位,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,认真贯彻落实省委省政府和省教育厅关于疫情防控和脱贫攻坚教育保障各项工作部署,抓紧抓实疫情防控和学校安全各项措施,建立健全控辍保学、学生资助地方政府和教育部门“双台账”,建好用好学生辍学班主任直报预警平台,遵循规律科学安排教学任务,以严实的作风将脱贫攻坚教育保障、疫情防控和校园安全各项工作抓实抓细抓落地。朱新武还向学校安保工作人员提出要求,要认真履职尽责,切实把好“校门关”,确保师生生命安全和身体健康。

在七星关区阳关实验学校(中学校区)施工现场,朱新武实地查看施工情况,详细了解施工进度和倒排工期情况,强调要在确保安全的提前下,进一步细化实化倒排工期和工作措施,科学交叉作业,加快推进工程施工进度,按照施工合同规定及时拨付工程款项,力争在5月底前完成相关工程建设任务。

在七星关区碧海街道前所小学施工现场,朱新武指出,前所小学改造项目为改扩建工程项目,要切实加强施工现场管理特别是施工通道的出入管理,确保施工区域和教学区域完全隔离分开,在抢抓工期推进工程建设进度的同时,要严格执行疫情防控相关规定,对工人进行体温测量,提供口罩等疫情防控物资,做到工程施工和疫情防控两不误。

在七星关区第三实验学校,朱新武书记一行实地察看了学校校门、教学楼等重点场所的疫情防控措施落实情况,在教室外听取两个初三年级班级的英语课教学情况,并认真查阅学校和所在村的在校学生、学生资助等工作台账,对存在疑问的情况进行了现场核实。省教育厅信息中心主任陈其松对班主任开通使用学生辍学班主任直报预警平台进行了集中培训指导,并进行现场测试。朱新武强调,要利用好4月份的窗口期,充分发现问题、暴露问题和解决问题,进一步查找工作中的存在的问题和短板并加以解决,为5月份查缺补漏、6月份巩固提高奠定基础,确保教育保障的控辍保学、学生资助、易地扶贫搬迁安置点学校建设等问题全部清零。要充分发挥班主任和学生辍学班主任直报预警平台作用,做好平台推广使用和培训工作,及时预警、上下联动、及时处置,确保实现控辍保学动态清零的目标。要全覆盖、拉网式逐村逐户排查核对信息,精准掌握每一名农村建档立卡贫困学生的就读信息和资助情况,及时拨付并全面完成2019年秋季学期和2020年春季学期教育精准扶贫学生资助各项工作,做到应助尽助,确保不漏一人、不错一户。要切实做好疫情防控和学校安全各项工作,有序组织其它各学段(年级)开学,强化校园安全管理,特别是要注意学生食品和饮水安全,加强学生心理疏导,做到严中有爱、张弛有度,确保实现平安开学、顺利开学,维护好学校教育教学秩序。

下午,朱新武一行来到威宁县第十一中学施工现场,与工程项目负责同志深入交流,询问工程进度,了解各栋主体房屋建设进度和附属设施施工安排,并对近期工程施工进度给予了充分肯定。朱新武强调,要严格遵循建设规律,在保障工程质量和施工安全的前提下,坚持能够提前赶坚决不往后拖的理念,科学高效组织施工,统筹安排主体工程和附属设施建设,确保6月底前全面完成建设任务,高质量打赢挂牌督战易地扶贫搬迁安置点配套学校建设歼灭战。要多渠道筹集资金,保障资助经费投入,规范和加强资金管理,及时完成学生资助资金拨付和发放工作,切实将这项重要民生资金管好用好,杜绝拖欠学生资助经费情况发生,确保符合条件的农村建档立卡贫困学生全部获得资助。

随后,朱新武一行深入到威宁县五里岗街道棒木社区2户贫困户家中和随机抽取1户农户,详细了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和受资助情况,并鼓励受访农户在校就读的子女要树立信心,好好学习,用自己的努力和智慧改变家庭现状,以优异成绩来回报父母辛劳付出和国家、社会的关心关爱。朱新武强调,学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平,要通过精准摸排,做到资助对象精准、资助标准清楚、资金发放及时,切实把好事办好、实事办实。在做好学生精准资助工作的同时,要加强学生资助政策的宣传,认真制作填写脱贫攻坚教育保障明白卡,推进学生资助工作公开透明,接受群众和师生监督,坚决防止和严肃查处相关违纪违规行为。



上一篇:
下一篇:

相关信息