您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
邹联克到从江县调研脱贫攻坚教育保障工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月1日,省教育厅厅长邹联克到黔东南州从江县调研脱贫攻坚教育保障工作,参加组团式帮扶大歹小学有关活动。

邹联克来到从江县教科局脱贫攻坚教育保障资料展示室,查看了从江县义务教育阶段学校分布图、脱贫攻坚教育保障作战图,仔细查阅了控辍保学、精准资助和经费拨付等台账,详细了解当前从江县脱贫攻坚教育保障工作推进情况以及存在的短板弱项。邹联克强调,从江县作为全国最后52个未脱贫出列县(区)和贵州“9+3”未摘帽深度贫困县之一,今年将接受国家考核,使命光荣、任务艰巨。脱贫攻坚教育保障是“三保障”中一项重点工作,需要抓细抓实抓好,不能出任何问题。要继续紧盯控辍保学工作,要把初一、初二的学生作为控辍保学重点对象,做好一人一策相关工作,确保措施落地、问题解决。要加大对资助政策的宣传力度,让建档立卡贫困学生对资助时间、资助金额、资助标准等情况清清楚楚、明明白白。要进一步完善控辍保学、精准资助、经费拨付、项目建设、问题整改“五本”台账。要把落实责任、理顺体制、搞好统筹、强化队伍,履行好地方党委政府和教育部门的责任,共同把脱贫攻坚教育保障工作抓好。要立足在发展的背景下,以脱贫攻坚统揽从江教育改革发展,整体上通过脱贫攻坚来构思好“十四五”从江县教育发展,谋划好各级各类各个学校的发展,特别要注重“散小弱”学校教育的调研,认真谋划教育资源调整工作,全面推动从江基础教育发展。

随后,邹联克来到从江县民族特殊教育学校,听取了学校负责人工作情况汇报,实地查看了学校食堂学生用餐情况和生活学习情况,并与学生亲切交谈。邹联克强调,特殊教育是全县教育工作的重要组成部分,做好特殊教育保障工作同样是脱贫攻坚教育保障的重要工作,从江县要高度重视,加强全县特殊教育工作统筹协调力度,努力改善办学条件,配备专业师资,增添教育教学设备设施,为残疾孩子营造更为温馨的育人环境,让残疾还在得到政府和社会更多的关爱,不断提高特殊教育质量和水平。

邹联克来到丙妹镇大歹小学出席了2020年新队员入队仪式暨“大歹儿童心向党,争做新时代好少年”活动。自去年11月以来,在省教育厅牵头协调,贵阳市教育局统筹部署下,南明区教育局的精心组织下,贵阳市优质教育资源南明小学教育集团与从江县大歹小学正式签约,开展为期三年的教育帮扶工作。

在入队活动中,邹联克首先向新入队的少先队员表示祝贺,并对现场所有的孩子和老师们寄予希望。他说,希望孩子们时刻铭记“听党话·跟党走·感党恩”的时代期望,认真学习、刻苦锻炼,自觉遵守小学生日常行为规范,时刻准备着,争做合格地共产主义事业接班人;希望老师们时刻铭记“教育从娃娃抓起”的时代责任,引导他们从小树立正确的世界观、人生观、价值观,立志肩负起民族复兴的时代重任;希望学校时刻铭记“培养好少年儿童是一项战略任务”的时代要求,在开展教育教学工作时要尊重少年儿童特点和成长规律,把握好教育规律,带领广大少年儿童沿着习近平总书记指明的方向茁壮成长;希望帮扶学校时刻铭记“实现中华民族伟大复兴的时代使命”,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献,为党的少年儿童事业交上合格答卷。

随后,邹联克参加由省招生考试院三支部、大歹村党支部和大歹小学党支部共同举行的“城乡支部手拉手,共谋大歹振兴路”主题党日活动,活动以座谈方式开展,大歹村党支部书记,大歹村民党员代表,南明小学帮扶大歹小学党支部书记、大歹小学党支部书、党员教师代表,省招生考试院三支部书记围绕主题就加强城乡支部合作,合力帮扶大歹村发展进行了交流发言。邹联克对从江县脱贫攻坚教育保障工作给予了充分肯定,特别指出南明小学组团式帮扶大歹小学取得的显著成效已经做为成功经验向其它贫困地区推广,勉励党员同志们,要不忘来路,牢记初心使命,强国为民;要立足现实,全面打赢脱贫攻坚战;要展望未来,共谋大歹乡村振兴。邹联克强调,要抓住“一个重点、建好两支队伍、打好三套组合拳、实现四面辐射”。抓住一个重点,针对大歹小学教育意识落后、教育能力落后、教育水平落后等深层次问题,谋划好建设思路,围绕“一年大见成效,两年共蠃成长,三年全面发展”的方向努力。建好两支队伍,南明小学组团帮扶团队,要由现在的“输血式”帮扶向“造血式”帮扶发展,带出一支善管理,能教学的校长和教师队伍。打好三套组合拳,要打好“省市县联动、省内外合力、组团式帮扶”三套组合拳。实现四面辐射,要总结好经验,实现先进理念植入、先进管理经验落地和先进教育教学制度生根,创造富有特色且可复制的经验样板;激发从江教育内生动力,辐射带动从江教师提高能力,学校提升教育教学和育人管理水平;把扶志与扶智结合起来,激励和引导学生树立主体意识,用教育阻断贫困代际传递。

省教育厅党组副书记、副厅长鞠洪,贵阳市教育局、贵阳市南明区教育局主要负责,黔东南州教育局、从江县委县政府、从江县教育局有关负责同志,省教育厅办公室有关同志陪同调研并参加相关活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息