您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
贵州易地扶贫搬迁安置点学校质量提升项目集体研修正式启动
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “筑梦黔行·教研提质”——贵州易地扶贫搬迁安置点

学校质量提升项目集体研修正式启动

8月20日,“筑梦黔行·教研提质”——贵州易地扶贫搬迁安置点学校质量提升项目集体研修启动仪式在省教育厅评卷楼四楼会议厅举行。受省教育厅党组书记朱新武委托,正厅长级督学王碧海出席启动仪式并讲话。

王碧海在讲话中指出,当前是全省高质量打好脱贫攻坚收官战、巩固脱贫攻坚成果的关键节点,要充分认识提升学校教育质量对于巩固脱贫成果、建立解决相对贫困长效机制的重要意义,充分发挥教研提质作用,助力写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。今年首批启动96所挂牌督战安置点配套学校的集体研修项目,既要解决搬迁群众适龄子女“有学上”的问题,更要保障搬迁群众适龄子女“上好学”。讲话强调要紧紧抓住提高学校教育质量的关键环节,抓住校长和教师“两支队伍”,充分利用“五育并举”与立志扶智、教育信息化手段与“组团式”教育对口帮扶政策,提升学校管理水平和教育教学水平,促进贫困家庭子女健康成长和学校内涵式发展,将立志扶智教育落实到学校工作的方方面面。讲话要求充分发挥教研在提高质量中的重要作用,并对加强和改进新时代全省教研工作提出具体要求,一要提高对教研工作重要性的认识,加强各级教研机构建设,健全省、市、县和学校教研组织和教研工作网络体系;二要建立健全教研机构和人员管理机制,强化岗位管理,突出教育教学研究、教育决策专业服务和课程教学改革指导等专业属性,充分发挥职能作用;三要严格教研人员准入,优化教研队伍结构,建立健全教研骨干、优秀教研人才培养机制,促进教研队伍专业化发展。

启动仪式结束后,集体研修学员聆听了山西省教育厅原正厅长级督学、国家考试指导委员会专家张卓玉《如何落实科学的教育质量观》的专题讲座,讲座从改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价和健全综合评价等方面对新时代如何建立科学的教育评价体系进行了分享交流,具有很好的指导性和前瞻性。

该项目由省教育厅主办,省教育科学院承办,旨在通过集体研修、观摩实践、教学视导三个阶段活动,为全省96所易地扶贫搬迁安置点学校校长、幼儿园园长、班主任、学科教师提供系统的培训学习,切实提高易地扶贫搬迁安置点配套学校的办学质量,力争将此项目实施的好经验、好做法形成教研提质、深化扶贫的贵州经验、贵州模式。

遵义市教育局等8个市(州)教育局和教科院(所)负责同志,46个易地扶贫搬迁学校县(市、区)教育局和教研室负责同志,全省96所易地扶贫搬迁安置点学校校长、幼儿园园长,项目组全体成员参加启动仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息