贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
教育部-儿基会两质量提升项目总结会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为总结2019年上半年项目工作进展,明确下半年的工作任务,根据教育部、联合国儿基会的安排部署,8月23日,教育部-儿基会“农村学前教育质量提升”项目2019年中期推进研讨会暨“流动儿童和城市贫困儿童质量提升”项目总结会在贵阳召开,会议由省教育厅主办。贵阳市、铜仁市、遵义市、毕节市、黔东南州项目负责人及相关人员,农村学前教育儿童膳食管理营养指导研究团队及部分农村幼儿园集团化管理资源中心幼儿园园长等40余人参会。

图片1.png

会上,各项目组对项目工作进行了全面细致的交流研讨。农村学前教育儿童膳食营养指导研究项目组对目前数据收集整理及审核情况进行了汇报,并提出下一步将着手撰写研究报告及学前教育儿童膳食营养管理指南。流动儿童与城市贫困儿童质量提升项目组从4个方面对工作成果进行了汇报。一是建立了教研机制,教师教研能力、教育教学水平得到了普遍提升;二是通过《3-6岁儿童学习与发展指南》再学习提高了教师关注儿童发展的意识和能力;三是项目区(县)更关注城市流动儿童和贫困儿童,推进教育公平的意识增强,并在制度建设上进行了探索;四是开展了专门针对流动儿童和城市贫困儿童的家庭教育指导手册及课程。

会上,黔东南州重点介绍了小幼连贯制学校的课程建构及实施情况;贵阳市汇报了项目园“抓大带小”活动、教研共同体机制建设等工作情况;遵义市以教研指导责任区能力建设为切入点重点介绍了提升村级幼儿园教育工作情况;铜仁市主要介绍了农村幼儿园集团化管理资源中心建设及《山村幼儿园课程实施指南》制定等工作开展情况。

图片2.png

通过交流与研讨,各项目单位进一步明确了下一步工作思路及工作重点。学前教育处负责人对会议进行了全面总结,要求各地将中心工作与项目工作紧密结合起来,继续探索可推广的项目经验及做法。

上一篇:
下一篇:

相关信息