您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
我省召开农村幼儿园集团化管理资源中心机制建设线上研讨会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为如期完成今年农村幼儿园集团化管理资源中心建设任务,4月30日,我省召开农村幼儿园集团化管理资源中心机制建设线上研讨会。各市(州)、县(市、区)学前教育负责人、资源中心幼儿园园长、资源中心管理人员参加线上会议。遵义市教育局、铜仁市教育局在会上介绍了资源中心建设、管理、实施过程中的经验、成效。

国家级专家肖湘宁教授对我省的资源中心工作进行了具体的指导。肖湘宁指出,要做好资源中心工作,需做到以下几点:一是要明确资源中心建设的初衷是为了缓解农村幼儿园教师少,教育教学水平与专业发展较难的现状;二是各资源中心要了解教师的真正需求,提高教师观察儿童的能力与呼应儿童需要的能力,正确认识儿童,以此提升教师教研水平;三是要丰富资源中心五大领域游戏活动案例;四是使教研解决教师在实践过程遇到的问题。联合国儿童基金会项目专家楼春芳老师对我省的资源中心建设工作予以了充分的肯定,并提出各资源中心需关注基层真实情况并思考如何发挥资源中心的功能,为农村幼儿园、教师与儿童提供最大的帮助。

省教育厅学前教育处通报了2019年资源中心的成效与资源中心可持续运转机制尚不健全、对资源中心功能认识不精准等问题,并对今年的工作进行了部署和安排,要求各地逐一指导资源中心建设,安排专项资金确保资源中心的正常运转和可持续发展,确保资源中心于11月底前全部建成。

上一篇:
下一篇:

相关信息