贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 职业教育
省教育厅召开贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》工作推进会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年6月27日,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要指示批示精神,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和全国深化职业教育改革电视电话会议精神,按照全国职业教育改革发展现场会工作部署,省教育厅组织召开“贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》工作推进会”,会议由邹联克厅长主持,有关厅领导、各市(州)教育局主要负责人和职成教科科长,各职业院校主要负责人等230多人参会。

邹联克厅长指出,在省委省政府的坚强领导下,我省职业教育特别是职教脱贫工作取得了一定成绩,全省职业教育站在了一个新的历史起点,我们要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真思考贵州职教的初心和使命,以“强国、为民、树人”之心谋划好贵州职业教育,共同努力把贵州的职业教育办得更好。

邹联克厅长对我省职业教育改革发展提出四点要求,一是围绕发展战略。要紧紧围绕省委、省政府提出的“大扶贫、大数据、大生态”战略,贯彻落实省委、省政府《推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要》的要求,走出一条贵州职业教育不同于东部有别于西部其他省区的发展道路。二是把握发展形势。要做好“一个统领、四根支柱”,以贯彻落实“职教20条”为统领,抓好“重大项目建设,推动区域发展,提升培养质量,扩大对外开放”四根支柱。三是实施发展工程。要以“中职强基”,“高职特优”、“终身教育”三项工程为抓手,实施好一批改革试点工作,积极推进省委省政府“二十七个产业”发展,稳妥推进“1+x”证书制度试点,探索推进“学位学徒制”、“学分银行”等试点工作。四是推动发展创新。要做到观念转变、条件改善、改革创新、能力提升。

省教育厅副厅长鞠洪在会上作了《大力发展职业教育 建设特色教育强省》主题的发言,分析了贵州职业教育改革发展的形势和任务、问题与瓶颈,作了详细的阐述,对全省职业教育发展提出了“围绕一条主线,抓住五个重点,实现五个突破、强化四个保障”的工作思路与举措,即:围绕“贯彻落实职教二十条推动我省职业教育兴黔富民行动计划”这条主线,抓“实施中职强基工程、实施高职特优计划、实施职教精准脱贫、完成高职扩招任务、建好清镇职教城”五个方面的重点,实现“启动1+X证书试点建设、开展中高职贯通培训试点、深化产教融合和校企合作、职业教育与技工教育深度融合、助推27个产业链发展”五个方面取得突破,强化“组织领导、体制机制、经费投入、师资队伍”四个保障。

贵州交通职业技术学院、三都县中等职业学校、贵州水利投资集团有限责任公司分别就落实职业教育二十条工作进展情况进行了会议交流发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息