您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 职业教育
贵州省教育厅召开贯彻落实全国职业教育大会精神专题会议
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月16日,贵州省教育厅以“牢记殷切嘱托 把握精神实质 扎实创新工作 努力推动新时代贵州职业教育高质量发展”为主题召开会议传达学习贯彻全国职业教育大会精神,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记,厅长邹联克主持会议并讲话。

会上,邹联克传达了全国职业教育大会精神。他指出,全国职业教育大会是在“十四五”规划实施的第一年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育的高度重视,是我国职业教育发展史上又一重要里程碑。

邹联克就深入贯彻落实全国职业教育大会精神提出了工作意见。他指出,要把握精神实质,切实增强抓好职业教育改革发展的责任感和使命感。习近平总书记关于职业教育的重要论述特别是关于本次职业教育大会的重要指示、李克强总理重要批示和春兰同志重要讲话,是党中央、国务院关于新时代职业教育改革发展的最新要求、最权威部署,我们要认真学习领悟,准确把握精神实质,以更加奋发有为的状态抓好全省职业教育的改革发展;要牢记嘱托,认真谋划我省职业教育高质量发展。“十三五”期间,在省委省政府的坚强领导下,全省职业教育探索出一条欠发达省份职业教育改革发展的创新之路。进入“十四五”,贵州职业教育要以习近平总书记对职业教育的定位和要求为指引,以“人人职教、个个就业、家家致富”为目标,切实推进职业教育高质量发展;要感恩奋进,书写职业教育改革发展的满意答卷。一是要补“短板”:以“一体化”为主抓手驱动职业教育系统转型,让职业教育直通链条更“紧”;二是要扬“长板”:以“市场化”为主方向提升职业教育适应性,让职业教育教学环节更“活”;三是要固“底板”:以“职业化”为主渠道巩固职业教育成果,让职业教育育人环节更“新”;四是要造“样板”:以“大数据”为主路径构建职业教育特色,让职业教育教学转型更“优”。

邹联克对全面贯彻落实全国职业教育大会精神提出了具体要求。他强调要担当作为,把学习贯彻大会精神与党史学习教育结合起来,与十四五规划制定结合起来,与实际工作推进结合起来,与“三教”改革结合起来,与回应社会关切结合起来,确保大会精神在我省落地生根。

参会人员分别围绕大会精神作了主题发言。省教育厅一级巡视员鞠洪表示,全国职业教育大会对职业教育深层次、长远性的问题进行了明确,作出了制度性安排,预示着职业教育又一个春天的到来,作为职教战线的一员,对职业的教育的未来充满期待,满怀信心,深感使命光荣,责任重大。

在筑部分职业院校、省教育厅有关处室主要负责人及学生、企业代表参加会议。

贵州省教育厅贯彻落实全国职业教育大会精神专题会议召开

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记,厅长邹联克同志讲话

省教育厅一级巡视员鞠洪发言

上一篇:
下一篇:

相关信息