您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
省委教育工委 省教育厅召开2018年本科高校思政工作暨共青团(学生组织)改革工作检查专家培训会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年11月20日,贵州省2018年本科高校思政工作暨共青团(学生组织)改革工作检查专家培训会在贵阳召开。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌和团省委副书记丁毅出席会议并讲话。

赵廷昌在讲话中强调,要充分认识高校思政工作的重要性。习近平总书记在全国高校思政工作会议上强调“我国高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,在全国教育工作会议上强调“思想政治工作是高校各项工作的生命线”。省委、省政府也召开了全省高校思政工作会和全省国有企业和高校党建工作会,中央和省委高度重视高校思政工作。我们要贯彻落实好中央和省委对高校思政工作的要求,要牢牢掌握高校思政工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量,发出好声音,为我省教育事业发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

赵廷昌要求,要把握好检查尺度,突出问题导向。检查是手段,能不能发现问题、解决问题是关键。专家组在进校检查时,一定要把握尺度,严格检查标准,做到一是一,二是二;做得好的要肯定,对做得不好的和不到位的要要求学校立即整改。

赵廷昌强调,要提高政治站位,和中央、省委保持高度一致,要不折不扣贯彻落实国家和省里的要求。为贯彻落实中央和省委的文件要求,教育部和我厅(委)出台了很多措施,用了很多办法,组织开展了很多活动。各高校在落实中央和省委的文件要求时必须要做到不折不扣,不走样。

丁毅在讲话时指出,今年的高校思想政治工作检查将本科高校共青团(学生组织)改革督导工作一同进行,充分体现了省委教育工委、省教育厅对高校思想政治工作的重视和对共青团工作的关心支持,这既是检查方式的创新,又是一次对高校“大思政”格局下思想政治工作有力地推动。为切实推进共青团改革工作,开展好此次检查,一要充分认识高校共青团工作在高校思想政治工作中的重要地位。二要全面推进高校共青团改革,充分发挥高校共青团在思政工作中的生力军作用。三要以此次检查为契机切实提升工作水平,围绕学校党委中心工作,当好合格的助手和后备军。

会后,高校思政工作暨共青团(学生组织)改革工作检查专家分九个组分赴全省各本科高校,于11月21日至11月30日开展检查工作。

高校思政工作暨共青团(学生组织)改革工作检查专家组全体成员,省教育厅和团省委有关处室共50余人参加了本次培训会。

省委教育工委副书记赵廷昌讲话_副本.jpg

省委教育工委副书记赵廷昌讲话

团省委副书记丁毅讲话_副本.jpg

团省委副书记丁毅讲话

会议现场_副本.jpg

会议现场

上一篇:
下一篇:

相关信息