贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
省教育厅办公室关于寒假期间高校师生深入平塘县大塘镇等极贫乡镇开展调研和课题研究的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各高等院校:

为贯彻落实国家和省关于乡村振兴战略精神,为全省决战脱贫攻坚助力,给大塘镇乃至平塘县经济社会发展提供智力支持,经研究,决定组织高校师生利用寒假深入平塘县大塘镇等极贫乡镇开展调研和课题研究。现将有关工作安排如下。

一、寒假期间,各高校要组织师生尤其是本校大塘镇及平塘县籍的师生,到大塘镇开展“三下乡”等实践活动,送文化、送艺术、送科技下乡,走访当地农户和贫困户,了解大塘镇经济发展现状和脱贫攻坚中面临的困难和问题,并撰写调研报告。我厅将择优编辑成册,提供给平塘县人民政府和有关部门,为平塘县经济社会发展提供智力支持。调研报告的报送时间为2019年3月1 -15日。

二、在2019年的高校人文社科研究项目中我厅将设立有关大塘镇如何有效进行产业结构调整、决战脱贫攻坚、实现乡村振兴等研究内容的项目。各高校师生和科研人员可利用假期,深入大塘镇田间地头、农户家中、农民产业合作社、农村基层党组织等,以问题为导向开展调查研究,提出解决实际问题的对策和措施。通过发挥高校资源优势和智力支持,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,切实将高校的智力、技术和项目资源辐射到农村地区,助力大塘镇乡村振兴、产业发展和精准扶贫,推动当地经济社会发展。项目的申报时间为2019年3月中旬,具体申报程序我厅将另行下文通知。

三、以大塘镇建设贵州省新时代文明实践中心为目标,开展项目研究。为进一步加强改进我省农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,按照中央的有关要求,我省将逐步建设新时代文明实践中心。新时代文明实践中心的建设目标是:充分发挥县级党委和政府统筹协调、组织实施的重要作用,推动农村基层党组织履行好直接组织、宣传、凝聚、服务群众的重要职责;充分发挥党员先锋模范作用,有效调动广大农村群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性主动性;整合社会各方面力量建设一支群众身边的志愿者队伍,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实提高农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,更好推动农村全面发展、全面进步。

各高校师生和科研人员要在广泛深入细致地调研基础上,充分结合大塘镇和平塘县的实际和地方特色,探索研究大塘镇乃至平塘县建设新时代文明实践中心的思路和方法,引导广大农村党员群众践行社会主义核心价值观,讲文明、树新风,引导农村党员群众自觉把个人和小家的幸福,与国家发展、民族梦想联系起来,激发农村群众靠自己双手改变贫穷面貌的坚定信念和顽强斗志,推进平塘县和大塘镇新时代文明实践中心建设。并在此基础上总结做法和经验,为贫困地区和我省乃至全国新时代文明实践中心建设提供范例和推广经验。

四、各高校要高度重视此项工作,把它列入高等院校助力脱贫攻坚、师生开展社会实践活动的重要举措之一,加强组织领导,认真做好活动方案和安全预案,确保活动有序高效安全地实施。组织内容丰富、形式多样的活动,鼓励和支持本校师生和科研人员到基层一线,开展调研工作,确保取得实效。严把质量关,推出高质量的科研成果,学校校报、学报等刊物要开设专栏刊登师生撰写的调研文章。

省教育厅办公室

2019年1月23日

联系人:王如怡 联系电话:0851-85287203

上一篇:
下一篇:

相关信息