贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
省教育厅赴威宁调研组传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。3月19日,省教育厅赴威宁调研组立即组织召开专题学习会,贵州省委教育工委副书记、省委教育工作领导小组秘书组组长、省教育厅党组书记朱新武同志主持会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,毕节市人民政府副市长王泉松、毕节市教育局局长王发礼、威宁县人民政府副县长杨华忠、威宁县教育科技局局长肖良宪参加座谈。

听取参会人员的学习心得和感受后,朱新武指出,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记、党中央对学校思想政治理论课的高度重视,对学校思想政治理论课教师的亲切关怀,对大中小学校思想政治理论工作的殷切期望,更是对担任教育教学行政管理工作的同志、对各级学校的书记(校长)、对全体教师特别是思想政治理论课教师的谆谆嘱托。总书记的重要讲话站在新时代建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的全局高度,对贯彻落实党的教育方针,办好学校思想政治理论课程一系列根本性问题进行深刻阐述,提出了根本任务,指明了前进方向,极大地鼓舞了从事思想政治理论工作者的信心,总书记为我们定了位置,立了标准,教会我们做好思想政治理论工作,办好思想政治理论课的路径和方法。讲话高屋建瓴、统筹全局、思想深刻、饱含深情,像一盏明灯,照亮了前进方向,提供了根本遵循。

朱新武要求,全省教育系统要迅速掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话的热潮,要深学笃用、知行合一,要提高政治站位,深刻认识大中小学校思想政治理论课的重要性;要逐字逐句反复学习、深刻领会,入脑入心、见诸行动;要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想政治理论工作作为践行“两个维护”的具体行动,把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治责任、政治任务,切实抓好落实见效工作。一是要在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题上,旗帜鲜明;二是要深刻认识思想政治理论课是落实立德树人这一根本任务的关键课程;三是要始终坚持马克思主义的指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系的建设,为思想政治理论课建设提供根本保证;四是要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求抓好思想政治理论教师队伍的培养和建设,要按照“八个统一”的教导大力推动思想政治理论课的改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性;五是省、市、县各级教育工委、教育行政部门党组,各级各类学校党组织要按照习近平总书记的要求,切实把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,完善队伍建设和课程体系,全面贯彻落实党的教育方针,真正用新时代中国特色社会主义思想来铸魂育人,把立德树人这一根本任务落细落小落实。

朱新武强调,习近平总书记的重要讲话和新时代中国特色社会主义思想是一部百科全书,既有方向、又有方法,既是世界观,又是方法论,是当代中国的马克思主义,是二十一世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,具有原创性、时代性、实践性和世界性,是解决当代中国问题唯一的正确指导思想。广大教育工作者、从事思想政治教育的教师政治要强、信仰要坚定,要深入学习重要讲话精神和新时代中国特色社会主义思想,领会精髓要义,用以解决突出的问题和困难,把立德树人这一根本任务落到实处。省委教育工委、省教育厅还将召开专题会议,就学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,做好学校思想政治理论工作作出安排部署,请大家认真贯彻落实。

省教育厅第十二调研组第89小组成员、威宁县教科局班子成员、县直中小学(幼儿园)党组织书记校长(园长)、教育管理中心党组织书记代表共36人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息