贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
朱新武出席全省中小学思想政治理论课教师专题培训班开班仪式
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年5月13日上午,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武在贵州省团校(省师德教育中心)出席全省中小学思想政治理论课教师专题培训班开班典礼并讲话。团省委党组成员、副书记丁毅在开班仪式上致辞。开班仪式由省教育厅副巡视员龚宁主持。

朱新武指出:举办全省中小学教师思想政治理论课教师专题培训班,是为深入学习贯彻2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以及全国、全省教育大会精神,提高全省中小学思想理论课教学实效,推动学校思想政治工作创新发展的具体举措。

朱新武强调:一要深入贯彻落实党的教育方针,要深入学习习近平总书记系列有关教育的重要论述和讲话精神,结合自身工作学习实际,认真思考新时代思政课面临的新形势、新任务,进一步坚定全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的信心和决心。要牢记习近平总书记教导,做到政治要强,让有信仰的人讲信仰;情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族;思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学;视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野;自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量;人格要正。有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。二要强化对青少年的思想政治引领,广大教师要提高政治站位,始终围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以立德树人为中心环节,推进全员、全过程、全方位育人,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导广大学生用青春和理想拥抱未来,用奋进和奉献书写人生。要让习近平总书记的讲话精神首先在这个班的教师中入脑入心,真懂真信,运用到实际的工作中去,把总书记系列重要讲话精神作为教育引导青少年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的强大思想武器。三要强化对青少年的思想政治引领,广大教师在开设思想政治理论课时,要坚持守正创新,在改进中加强,在创新中提高,用好课堂教学这个主渠道。坚持思政课程与课程思政同向同行,坚持教书与育人相统一,坚持内容与形式协同创新,改革课堂教学方式,增强思想政治理论教学的实效性。

朱新武要求:各位参训教师要端正学习态度,认真思考,不断加强学习实践,要学有所思、学有所获,要学以致用、学以致成,要带着感情学、带着问题学、带着责任学,将学到的知识运用到工作中去,研究新情况,解决新问题,开创新局面。通过多种形式创新方法,深刻感悟、准确把握、理直气壮讲好思政课,加强对学生的思想政治教育,真正帮助广大学生扣好人生的第一粒扣子。要在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,按照习近平总书记的重要讲话精神和要求,讲好学校思想政治理论课,为社会主义建设培养更多的建设者和接班人,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

共有171名来至全省各地的中小学思想政治理论课参训教师、省团校全体教师参加了开班仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息