贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 教育基建
贵州省教育工程建设管理工作信息第24期
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00069 信息分类: 教育基建
发布机构: 生成日期: 2019-09-02
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省教育工程建设管理工作信息第24期

【省教育厅部署全省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作】8月7日,省教育厅组织召开全省义务教育薄弱环节改善与能力提升工作部署暨项目规划编制及管理软件培训会,贯彻落实国家组织实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工作部署要求,进一步巩固全面改薄工作成果,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,落实发展教育脱贫一批要求,坚决打赢教育脱贫攻坚战,实现义务教育有保障的目标。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委委员王碧海出席会议并讲话。

王碧海指出,国家组织实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,是促进我省进一步改善中小学办学条件、扩增城镇教育资源供给、加快两类学校达标建设、实现教育信息化全覆盖的重大政策机遇。各地要抢抓机遇、抓实重点,推动党委政府下决心下功夫,加大投入、促进发展,确保各项目标任务如期全面实现。

王碧海强调,在脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,要紧密联系实际,发展和改革相结合,加强城镇义务教育学校建设,加快易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设,有序扩大学位供给,合理划分学区,阳光招生、均衡编班,严控新生班额,引导生源合理流动,确保消除城镇学校大班额。要科学优化校点布局,合理设置乡镇寄宿制学校和确需长期保留的乡村小规模学校,严格对标对表,精准填平补齐,确保两类学校达标。要加快教育信息化步伐,实现学校网络教学环境全覆盖,加强信息化技术应用,实现优质教育资源互通共享。

王碧海要求,各地要因地制宜、实事求是,做好做实义务教育薄弱环节改善与能力提升两年项目规划。要突出重点、聚焦薄弱,坚持从最迫切的需求入手,坚持分层分类精准规划,资金相对集中投入,确保项目规划落地落实。要树牢底线思维,遵循“实用、够用、安全、节俭”原则,严控建设标准,合理核定建设规模和投资成本,精打细算规划建设学校,严禁超标准、超规模或豪华建设。要竭力争取、加强统筹,坚持尽力而为、量力而行,强化各类资金统筹使用,确保项目资金落实到位。要形成合力、严格把关,加强沟通协调,强化督促指导,确保如期高质量完成规划编制。

会议紧扣义务教育薄弱环节改善与能力提升工作主题,围绕项目规划编制、项目管理软件操作演练等内容进行了讲解培训和深入交流。会议还对全面改薄收尾、农村闲置校园校舍处置、暑期校园校舍维修、学校厕所改造等工作进行再安排再部署。

省发展改革委、省财政厅有关负责同志出席会议并作工作要求,省教育厅发展规划处主要负责同志主持会议。省教育厅相关处室负责同志,各市(州)教育局、贵安新区社管局、各县(市、区、特区)分管负责同志、教育工程建设管理科(股、室)主要负责同志以及项目规划编制工作具体负责同志参会。

【“不忘初心、牢记使命” 省教育厅切实做好教育工程项目推进管理工作坚决防范和杜绝“形象工程”“虚假工程”】为贯彻落实习近平总书记重要批示精神、深刻吸取云南宣威“民生饮水工程”教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为切实做好教育工程项目推进管理工作,坚决防范和杜绝“形象工程”“虚假工程”,省教育厅于2019年8月14日专门下发紧急通知,要求各地全面检视历年来特别是“十三五”以来各类教育工程项目是否存在“形象工程”“虚假工程”等问题。

通知要求,一是要切实提高政治站位,深刻认识“形象工程”“虚假工程”的危害性严重性严峻性。二是要全面排查核实核准,立即迅速抓好教育工程项目问题整改落实。三是要全面保障建设要素,切实做好教育工程项目建设推进管理工作。四是要加强暗访暗查督办,坚决防止和杜绝教育工程项目出现“形象工程”“虚假工程”。

【黔西南州召开中小学幼儿园校点布局规划专题审查会】8月7日,黔西南州召开中小学(幼儿园)校点布局规划专题审查会。会上对全州中小学(幼儿园)布局规划及城乡义务教育学校专项布局规划总体情况进行了汇报,各县(市、新区)分管副县(市)长、管委会副主任逐一汇报本县(市、新区)规划情况及存在的困难和问题,州发展改革、财政、自然资源、住房城乡建设、生态环境、扶贫办等部门结合部门职责提出了审查意见。

会议强调,一是校点布局规划要结合《省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的实施意见》(黔府办发〔2018〕50号)及《省教育厅办公室关于加快编制报送城乡义务教育学校布局专项规划的通知》(黔教办规划函〔2019〕99号)等文件精神,充分考虑国家人口政策的调整、城镇化推进及易地扶贫搬迁等因素,加强部门协作,科学编制规划,坚决杜绝规划和实施“ 两张皮”。二是各相关部门高度重视,密切配合。三是校点布局规划必须通过政府常务会审定并以政府名义进行上报,规划一经确定,划定的项目建设用地要严格进行保护,无特殊原因严禁任何单位和个人占用。

【铜仁市召开2019年秋季全市教育工程暨城镇小区配套幼儿园治理工作推进会】8月15日,铜仁市教育局组织召开2019年秋季全市教育工程暨城镇小区配套幼儿园治理工作推进会。会上通报全市城镇小区配套建设幼儿园治理工作推进情况、工程实施情况及易地扶贫搬迁安置学校建设推进情况。会议强调,要持续深化贯彻教育大会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,做好教育工程项目推进和城镇小区配套幼儿园治理工作,聚焦问题、集中攻坚,尽锐出战、狠抓落实,为脱贫攻坚提供强有力的教育资源保障。

会议要求,要提高政治站位,主动作为,将任务放在突出位置;要履职履责,对标对表,用切实举措破解工作难题;要创新思路,狠抓落实,确保教育工程和城镇小区配套幼儿园治理工作按期推进保质保量完成。

上一篇:
下一篇:

相关信息