您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 教育基建
贵州省教育工程建设管理工作信息第40期
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-116675 信息分类: 教育基建
发布机构: 生成日期: 2021-01-07
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省教育工程建设管理工作信息第40期

【省教育厅调度推进省属高校新校区建设工作】12月22日,省教育厅召开省属高校新校区建设有关问题调度会,贯彻落实12月18日胡忠雄副省长主持召开的花溪大学城建设发展专题会议精神,调度推进省属高校新校区建设工作。省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话。省教育厅正厅长级督学王碧海主持会议,各省属高校主要负责同志、分管负责同志参加会议。

会议要求,一要正视问题、摸清底数,切实增强解决问题的责任感和紧迫感。二要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实省政府专题会议忠雄副省长指示精神。三要提高站位,积极主动,抓紧依法依规解决高校新校区建设问题。

会议强调,一是要专题研究抓落实,迅速召开党委会专题研究,明确责任领导、责任部门、责任人。二是要细化方案抓落实,对本校建设问题再排查再梳理,提出解决问题的方法路径、时间表、路线图。三是要积极主动抓落实,强化机遇意识,迅速行动、争取主动,坚决把省领导指示落实到位。四是要严肃纪律抓落实,加强法治意识、规矩意识、纪律意识,严格按照法律规矩办事,杜绝违法违规事件发生。

【省教育厅调度全省教育工程根治欠薪和部署2021年项目建设管理工作】12月11日,省教育厅召开全省教育工程2020年根治欠薪冬季专项行动调度会暨2021年项目建设管理部署会,贯彻国家和省根治欠薪冬季专项行动有关会议和文件精神,传达国家和省领导关于根治欠薪冬季专项行动重要批示指示精神,总结2020年教育工程项目建设管理工作,安排部署2021年教育工程项目建设管理工作。省教育厅正厅长级督学王碧海出席会议并讲话。

王碧海指出,《保障农民工工资支付条例》颁布实施,彰显了党中央、国务院对保障农民工工资权益的高度重视,是坚持以人民为中心发展思想的具体实践,是根治欠薪问题、筑牢民生底线、促进社会和谐稳定的重大举措。各地要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于保障农民工工资支付工作重要部署,压紧压实主体责任,抓紧抓实教育领域保障农民工工资支付工作,确保实现“两清零”,切实维护社会和谐稳定大局。

王碧海强调,“十四五”是我省推进教育现代化、建设特色教育强省、推动教育高质量发展的关键时期。2021年是“十四五”开局之年,各地要接续抓好教育工程项目建设管理工作,紧扣事业发展谋划做实项目,承接好财政管理体制改革任务,始终坚持厉行节约节俭建校,筑牢校园校舍质量安全底线,为建设特色教育强省、推动教育高质量发展开好局、起好步、奠好基。

【省教育厅举办2020年教育基本建设管理培训班】为进一步提升我省教育工程管理人员业务素质,提高教育基本建设管理水平,12月24日至25日,省教育厅举办2020年全省教育基本建设管理培训班。各市(州)、县(市、区)教育局以及各省直属本科高校、厅属高职院校工程项目建设负责人(工作人员)近130人参加培训。

培训班邀请了省住房城乡建设厅、省地震局、贵州大学土木工程学院等单位的5位在建筑行业相关领域具有突出成就、专业理论水平高、实践经验丰富的资深专家进行授课。课程内容涵盖项目审批制度改革、资料档案管理、质量监管、安全生产、成本控制、抗震设防规范等六大方面。

参训学员纷纷表示,此次培训权威性高、专业和技术性强,具有很强的指导性和实用性,对今后教育工程项目建设管理工作具有重要意义。

【省财政厅、省教育厅提前下达2021年中小学幼儿园建设项目中央补助资金】12月15日,省财政厅、省教育厅提前下达2021年学前教育发展扩大资源、义务教育薄弱环节改善与能力提升、农村义务教育学校校舍安全保障长效机制、改善普通高中学校办学条件中央补助资金370240万元。

补助资金安排严格落实相关资金中央直达机制要求和省政府深化财政省直管县管理体制改革要求,除农村义务教育学校校舍安全保障长效机制补助资金按国家要求直达县(市、区)以外,其他补助资金全部切块分配到市(州),再由市(州)在辖区内进行分配,将财权、事权一并下放到市(州),强化和压实市(州)监管主体责任。

【省财政厅、省教育厅制定印发中小学幼儿园项目5个补助资金管理办法】为规范和加强有关中央和省级补助资金管理,提高资金使用效益,2020年12月15日,省财政厅、省教育厅制定印发了《贵州省学前教育发展扩大资源补助资金管理办法》《贵州省义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》《贵州省农村义务教育学校校舍安全保障长效机制补助资金管理办法》《贵州省城市义务教育学校校舍安全保障长效机制补助资金管理办法》《贵州省普通高中教育发展补助资金管理办法》。5个补助资金管理办法均从管理职责、资金使用范围、资金分配与拨付、资金申报、资金管理和绩效评价、资金监督检查等方面作出具体规定,细化明确了各级财政、教育的分级职责,强化市(州)对县(市、区)的业务指导和监管主体责任。

【省教育厅部署地震易发区学校校舍设施加固工程工作】12月15日,省教育厅办公室转发省减灾办等单位《关于加快推进地震易发区房屋设施加固工程工作的通知》,对地震易发区学校校舍设施加固工程工作进行安排部署,扎实做好学校校舍设施安全保障。要求各地一要提高思想认识,逐级落实责任。要进一步提高政治站位,把保障师生生命财产安全放在第一位,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,统筹抓好地震易发区学校校舍设施加固工程工作,确保校舍设施安全坚固耐用。二要加强排查鉴定,有序推进工程加固。要定期组织对辖区内现有各类校舍等建筑设施进行逐栋排查和鉴定,分类建立隐患问题台账清单,及时采取维修、加固、重建、拆除等措施,彻底消除校舍建筑等设施安全隐患,确保校园校舍设施安全达标。三要加强信息报送,强化督查督办。要及时反馈相关信息材料,适时采取明察暗访、实地抽查等方式,加强校舍设施加固工程督导督查督办。

【省教育厅指导农村学校房屋安全隐患排查整治工作】为切实保障农村学校校园校舍建筑设施和师生生命财产安全,按照省政府办公厅相关工作要求,12月25日,省教育厅印发专门通知,指导各地做好农村学校房屋安全隐患排查整治工作。要求各地按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责、谁拥有谁负责、谁使用谁负责”的原则,坚持边排查、边鉴定、边整治,全面摸底排查全省范围内行政村各级各类学校校舍建筑及其重点附属设施特别是修建年限较长、建筑标准较低、失修失养严重、未竣工验收就投入使用、擅自改变使用功能、使用不规范的校舍建筑及其附属设施,以及临近山体、河流、水库、地质灾害隐患点、不稳定高边坡的和建设在采空区或高填方区上的校园校舍建筑及其附属设施,对排查发现存在安全隐患的民办学校、用作经营的闲置学校校舍等建筑设施开展重点整治,对排查发现存在安全隐患的公办学校校舍等建筑设施开展全面整治。

上一篇:
下一篇:

相关信息