贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 解读回应 » 回应关切
全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室2019年第4号预警:持续加强食品监督管理 确保冬季学生用餐安全
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00505 信息分类: 回应关切
发布机构: 生成日期: 2019-11-05
文  号: 是否有效:
名  称: 全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室2019年第4号预警:持续加强食品监督管理 确保冬季学生用餐安全

持续加强食品监督管理 确保冬季学生用餐安全 

 ——全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室2019年第4号预警

临近冬季,各地气温逐渐下降,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室特发布2019年第4号预警,提醒实施学生营养改善计划的地区、学校保持秋季开学以来良好态势,把握冬季安全风险特征,严格执行食品安全有关法律法规,持续加强食品安全监管,重点做好四方面工作。

1.要保明保净。试点地区要进一步加大学校食堂“明厨亮灶”推进力度,主动接受社会监督。试点学校要加强食堂环境卫生管控,做好防虫害、防鼠工作。要针对饮用水安全,以及食堂食品采购、运输、储存、加工等环节,强化制度落实,确保供餐干净卫生,坚决防止食物中毒事件的发生。

2.要保质保量。各地各校要根据季节特点,因地制宜,确定合适的供餐内容,做到合理搭配、营养均衡。加强原材料采购管理,在保证采购质量的前提下降低采购成本,确保每一分钱都吃到学生嘴里,让学生吃饱吃好,不能因为物价上涨而以次充好,影响供餐质量。

3.要保温保暖。各试点学校对食堂加工制作食品,要做到生熟分开,烧熟烧透。要充分考虑秋冬季节饮食特点,出售的饭菜要有保温措施。采用企业供餐模式的要严格按照卫生部门要求控制加工配送时间,采取相应的保温措施,确保学生吃到热乎饭菜,严禁超时生产和超距离配送。

4.要严查严办。各试点地区和学校要严格落实校长(老师)陪餐制度,认真组织开展食堂食品安全日常自查和定期检查,及时发现问题,消除隐患。对不重视学校食品安全工作,出现违规操作,造成食物中毒等食品安全事故的,要按有关规定严肃追究相关人员责任;构成渎职犯罪的,依法追究法律责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息