贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅关于第十三届人大代表建议第464号的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00257 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2019-07-02
文  号: 黔教办议复〔2019〕18号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于第十三届人大代表建议第464号的答复

杨锦代表:

您提出的《关于加强基层教育工作的建议》(第13届人大代表建议464号)收悉。感谢您对我省教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、在关于农村教育资源配置上

为切实加强农村教师资源配置,满足农村人民群众教育需求,近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村教育资源的优化配置,先后出台了统筹城乡教育一体化改革、促进县域义务教育优质均衡发展、全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设等系列重要文件和政策措施。

一是统筹规划和合理布局并举。坚持以人民为中心,统筹区域新型城镇化发展、乡村振兴战略实施、社会主义新农村建设和农村学校建设,优化农村教育规划布局,科学合理设置两类学校,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,农村学校布局始终坚持以“方便入学、提高质量”为总体目标,以“科学规划、合理布局,就近入学、适度集中,资源整合、提高效益,先建后撤、保证教学,整体推进、分步实施”为基本遵循,既要有利于为学生提供公平、有质量的教育,又要切合学生年龄特点实际、尊重未成年人身心发展规律,处理好方便学生就近入学与合理集中在校寄宿的关系。坚持优先发展农村义务教育,树立底线思维、实施底部攻坚,公共资源配置对两类学校重点保障。加强分类指导,精准施策,立足市(州)情、县情、校情,从最迫切的需求入手,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐两类学校办学条件短板。加强经费投入使用管理,切实保障两类学校正常运行。

二是重点保障和兜住底线并举。坚持优先发展农村义务教育,树立底线思维、实施底部攻坚,公共资源配置对农村小规模学校和寄宿制学校重点保障。加强分类指导,精准施策,立足市(州)情、县情、校情,从最迫切的需求入手,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐两类学校办学条件短板。加强经费投入使用管理,切实保障两类学校正常运行。

三是内涵发展和提高质量并举。加强农村小规模学校和寄宿制学校教育教学管理,深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,全面深入实施素质教育。配齐配强乡村教师,大力提高乡村教师素质,运用“互联网+教育”方式,全面提升办学水平。

二、在农村幼儿教育师资培养上

一是合理核定幼儿园教职工编制标准,加快幼儿园教师配置。2011年,我省就结合实际,下发了《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔2011〕79号),明确要求幼儿园教职工编制标准为1:6-8;同时还应核定上浮3%—5%的机动编制,专门用于教职工脱产进修、产假等特殊需要。下一步我们按照这个编制标准,加快各地幼儿园特别是农村幼儿园教师招聘力度。2016年,将地方“特岗计划”主要用于招聘农村幼儿园招聘专任教师,通过地方“特岗计划”已招聘农村幼儿园教师2189名,2017年就通过地方“特岗计划”招聘乡村幼儿园教师1745人,加大了山村幼儿园补充力度。同时,针对部分中小学因生源减少、校点撤并等原因出现的剩余教师,加强引导,对他们开展幼儿转岗培训,将这部分教师转岗到农村幼儿园任教。同时,鼓励和支持各地以政府购买服务、招募志愿者等形式,有效缓解农村幼儿园师资紧缺问题。

二是加大学前教育师资培养,满足学前教育师资需求。由于幼儿师资缺口较大,一方面是加强学前教育师资培养院校建设,目前全省通过升格等形式新增建设了四所幼儿师范高等专科学校,批准了43所中等职业学校开设了学前教育专业,全省现有118所院校开设有学前教育专业,培养学前教育师资,其中本科院校13所,高专(职)学校5所,中职学校100所,在校学生现有10万余人,从培养规模上基本能满足全省幼儿园教师需求。下一步将加强和规范这些院校学前教育专业学科能力建设,对培养质量不高的办有学前教育专业的中等职业学校进行专业设置规范和整合,提高学前教育师资培养质量,为各地幼儿园输送优质师资。

三是加强幼儿园保健医生配置,提升幼儿园保健水平。《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔2011〕79号)文件,对幼儿园保健医生配置编制进行了要求,即每所幼儿园配备1名校医。学生规模超过1000人的,配备2名校医,每增加600名学生,可增加1个校医编制。今年,为农村学校配置校医,被省政府列为民生实事,并下发《贵州省农村中小学校医配置实施方案》(黔府办发[2016]89号),对全省农村学校校医配置工作进行了安排部署,我们将按照省政府要求,加快全省幼儿园保健医生配置力度,确保每所幼儿园至少配备一名保健医生。并在今年的地方“特岗计划”农村幼儿园教师招聘中,明确要求要重点招聘保健教师,满足幼儿园保健卫生工作需求。

四是加大幼儿园教师培训,提升幼儿园教师能力素质。充分发挥“国培计划”的示范引领作用,加大农村幼儿园教师、园长培训力度,实现了全省幼儿园教师、园长国家级培训全覆盖。下一步将充分发挥各级师训经费和社会资金的作用,加大农村幼儿园教师、园长培训力度,提升农村幼儿园教师的保教能力和水平。

五是加强幼儿园管理机制,提升农村幼儿园服务能力。为加强我省教育综合改革力度,省委、省政府于去年出台了《贵州省教育综合改革实施方案》,全面启动教育领域综合改革工作。加强各级各类学校管理体制、教师管理体制改革,都是教育综合改革的重要内容,其中主要改革方向和目标有:建立由县级教育行政部门统筹管理、选拔、任命、培养、考核乡村学校校长制度。积极探索教师“县管校聘”,深化县域内教师交流制度改革。乡村幼儿园、小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,对集中连片贫困地区、边远民族地区实行编制倾斜政策。落实好集中连片地区乡村教师生活补助、教师绩效工资、教师周转房等政策,保障和改革乡村教师待遇。

贵州省教育厅

上一篇:
下一篇:

相关信息